Repository logo
 
Publication

Avaliação sensorial de queijos coalhos maturados

dc.contributor.authorNascimento, B. M. S.
dc.contributor.authorAmaral, D. S.
dc.contributor.authorRibeiro, C. A.
dc.contributor.authorMonteiro, Maria João
dc.contributor.authorGomes, Ana M. P.
dc.contributor.authorPintado, M. E.
dc.contributor.authorQueiroga, R.
dc.date.accessioned2017-10-12T08:06:51Z
dc.date.available2017-10-12T08:06:51Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractO queijo coalho é considerado um patrimônio da população nordestina, produzido e consumido neste espaço geográfico e ultrapassa fronteiras. Caracterizado como típico produto brasileiro e com difundida comercialização, como também, marcado por impactar na formação de renda dos produtores. Assim, os queijos coalhos maturados produzidos com leite bovino, caprino e misto foram avaliados sensorialmente no 7º e 50º dia de armazenamento baseado no teste de Análise Descritiva Quantitativa (ADQ). As análises microbiológicas foram determinadas a fim de definir o controle sanitário das amostras, com base na legislação vigente e específica para o produto. Os atributos com relação à cor exterior central, aspecto, intensidade global, dureza, adesividade, granulosidade e persistência foram significativos. A avaliação sensorial dos queijos foi de grande valia na caracterização da qualidade do novo produto, descrevendo atributos importantes ao derivado lácteo frente a possível inserção mercadológica.pt_PT
dc.description.abstractThe rennet matured cheese is considered as a heritage of the northeastern population, produced and consumed in this geographical area and beyond borders. Characterized as a typical Brazilian product and with diffused marketing as Marked by its impact in the producers income generation. Therefore, the rennet matured cheese produced with cow's, goat's and mixed milk was assessed in terms of taste on the 7th and 50th day of shelf-life based on the quantitative Descriptive Analysis (ADQ). The micro-biological analysis was determined in order to define the samples sanitary control, based on the legislation in force and specific for the product. The attributes related to the central external color, aspect, global intensity, hardness, adhesiveness, granulosity, and persistence were significant. The cheese sensory assessment was very valuable in characterizing the quality of the new product, describing important attributes for the dairy due to the possible due to the possible marketing insertion.en
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationNASCIMENTO, B. M. S.; AMARAL, D. S.; RIBEIRO, C. A.; MONTEIRO, Maria João; GOMES, Ana M. P.; PINTADO, M. E.; QUEIROGA, R. - Avaliação sensorial de queijos coalhos maturados. In XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA): X GICR Section IV International Technical Symposium, Gramado, Rio Grande do Sul, Brasil, 24-27 Outubro 2016pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/22986
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectSensory analysispt_PT
dc.subjectMixed cheesept_PT
dc.subjectMicro-biologypt_PT
dc.subjectADQpt_PT
dc.subjectDairy productpt_PT
dc.titleAvaliação sensorial de queijos coalhos maturadospt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
person.familyNameMonteiro
person.familyNameGomes
person.familyNamePintado
person.givenNameMaria Joao
person.givenNameAna Maria
person.givenNameMaria Manuela
person.identifierK-3258-2016
person.identifier162628
person.identifier456608
person.identifier.ciencia-idE414-6F3B-447A
person.identifier.ciencia-idAA12-BFC1-B2E3
person.identifier.ciencia-id2F13-AAE0-3405
person.identifier.orcid0000-0002-2787-2795
person.identifier.orcid0000-0001-7883-2446
person.identifier.orcid0000-0002-0760-3184
person.identifier.ridK-3258-2016
person.identifier.ridB-9944-2013
person.identifier.ridF-5696-2013
person.identifier.scopus-author-id54405433500
person.identifier.scopus-author-id57190668768
person.identifier.scopus-author-id7004483898
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication3ac76a7d-14b5-4dc3-8a4c-a2ab6d4ac810
relation.isAuthorOfPublicationc18c2fb1-f3dc-4274-a646-23d456432798
relation.isAuthorOfPublicationba387c7d-27c9-4016-895c-b35597e91ebc
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryc18c2fb1-f3dc-4274-a646-23d456432798

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Avaliação sensorial de queijos coalhos maturados.pdf
Size:
625.21 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.44 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: