Repository logo
 
Publication

Alimentos geneticamente modificados: construção e validação de um questionário para averiguar o conhecimento, a opinião e a formação de médicos e nutricionistas

dc.contributor.authorVieira, Isabella Ribeiro de Figueiredo
dc.contributor.authorBrandão, Teresa
dc.contributor.authorPinto, Elisabete
dc.contributor.authorSilva, Margarida
dc.date.accessioned2021-04-29T15:24:33Z
dc.date.available2021-04-29T15:24:33Z
dc.date.issued2020-07-31
dc.description.abstractIntrodução: Alimentos geneticamente modificados (AGM) entraram recentemente no mercado europeu. Essa decisão política gerou polêmica social devido ao debate sobre os riscos reais à saúde e ao meio ambiente. Diante dessa realidade, profissionais da saúde, como médicos e nutricionistas, desempenham papel fundamental na decodificação dessa nova tecnologia de alimentos. Portanto, é relevante um diagnóstico da realidade pessoal, profissional e das necessidades de treinamento desses especialistas em relação ao AGM. Objetivos: Construir e validar um questionário para caracterizar as necessidades de conhecimento, opinião e treinamento de nutricionistas e médicos sobre alimentos geneticamente modificados. Método: o questionário foi implementado on-line em 2016, com um total de 526 respondentes. Foram aplicadas estratégias de validação por meio de análise semântica, análise de consistência interna e análise fatorial exploratória. Resultados e Discussão: O questionário foi validado, apresentando confiabilidade baseada no coeficiente alfa de Cronbach de 0,76. Foram extraídos 17 fatores, organizados em quatro temas: opinião, formação, conhecimento e realidade pessoal / profissional. Este artigo destaca a importância dos procedimentos estatísticos na validação de questionários. Conclusão: O questionário pode ser implementado como uma ferramenta de diagnóstico para verificar a realidade dos profissionais de saúde (médicos e nutricionistas, em particular) que lidam com os desafios da introdução de alimentos transgênicos na dieta alimentar humana.pt_PT
dc.description.abstractGenetically modified foods (GMF) have recently entered the European market. This political decision generated social controversy due to debate over the actual health and environmental risks. Faced with this reality, health professionals, such as physicians and nutritionists, play a key role in decoding this new food technology. A diagnosis of the personal, professional reality and training needs of these specialists regarding GMF is therefore relevant. Objectives:To construct and validate a questionnaire to characterize the knowledge, opinion and training needs of nutritionists and physicians regarding genetically modified foods. Methods:The questionnaire was implemented online in 2016, with 526 respondents. Validation strategies through semantic analysis, internal consistency analysis and exploratory factor analysis were applied. Results: The questionnaire was validated, presenting a reliability based on Cronbach's alpha coefficient of 0.76. Seventeen factors were extracted, being organized in four themes: opinion, training, knowledge and personal / professional reality. This article highlights the importance of statistical procedures in the validation of questionnaires. Conclusion:The questionnaire could be implemented as a diagnostic tool to ascertain the reality of health professionals (namely physicians and nutritionists, in particular) dealing with challenges of introducing transgenic foods into human food diet.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.12957/demetra.2020.42178pt_PT
dc.identifier.issn2238-913X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/32839
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectQuestionáriopt_PT
dc.subjectAlimentos geneticamente modificadospt_PT
dc.subjectMédicospt_PT
dc.subjectNutricionistaspt_PT
dc.subjectQuestionnairept_PT
dc.subjectGenetically modified foodspt_PT
dc.subjectPhysicianspt_PT
dc.subjectNutritionistspt_PT
dc.titleAlimentos geneticamente modificados: construção e validação de um questionário para averiguar o conhecimento, a opinião e a formação de médicos e nutricionistaspt_PT
dc.title.alternativeGenetically modified foods: construction and validation of a questionnaire to ascertain the knowledge, opinion and training of physicians and nutritionistspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.titleDEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúdept_PT
oaire.citation.volume15pt_PT
person.familyNameBrandão
person.familyNamePinto
person.familyNameSilva
person.givenNameTeresa
person.givenNameElisabete
person.givenNameMargarida
person.identifierJ-9418-2012
person.identifier1122670
person.identifier.ciencia-id7B19-E23B-BB31
person.identifier.ciencia-id7616-A133-6144
person.identifier.orcid0000-0002-8857-6471
person.identifier.orcid0000-0001-9028-8009
person.identifier.orcid0000-0001-8858-2516
person.identifier.ridJ-9418-2012
person.identifier.scopus-author-id6602174128
person.identifier.scopus-author-id35330288600
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublicationebf7ead0-3772-4fd6-988c-f6b8722de84e
relation.isAuthorOfPublication34b3bd42-53c2-4f5c-8db0-ccd6f2834a74
relation.isAuthorOfPublicationabfd0c62-ae8a-4285-994e-b4f75b9faf11
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscoveryabfd0c62-ae8a-4285-994e-b4f75b9faf11

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
29124901.pdf
Size:
323.12 KB
Format:
Adobe Portable Document Format