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O custo de capital enquanto fator de competitividade do sector do olival em Portugal

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorReis, Ricardo César Ribeiro Ventura Ferreira
dc.contributor.authorNegrão, Matilde Mendo Côrte-Real
dc.date.accessioned2023-06-22T09:42:01Z
dc.date.available2023-09-29T00:30:31Z
dc.date.issued2023-05-10
dc.date.submitted2022-03
dc.description.abstractEm relação à competitividade em Portugal, esta é cada vez maior, sendo um dos países mais desenvolvidos em termos de tecnologia de ponta no sector. Apesar da evolução do sector, é necessário que haja uma melhoria em termos de associativismo e cooperação. O azeite português tem de ser valorizado, não permitindo que seja vendido como uma commodity em que os produtores não têm poder negocial.A dissertação proposta tenta compreender de que maneira o custo de capital influencia a agricultura portuguesa, mais concretamente o sector do olival e o seu impacto direto no investimento estrangeiro e na competitividade. Na década de 90, a agricultura portuguesa era intensiva. Os estrangeiros viram um elevado potencial de produção de azeite por explorar, num país onde as condições edafoclimáticas eram boas, existia uma grande quantidade de água disponível e o valor das terras era reduzido. Começaram assim os primeiros investimentos estrangeiros. Nesta dissertação, a metodologia aplicada é qualitativa, através de entrevistas abrangendo vários players em foco neste estudo, desde producers, até aos investidores, consultores e à banca, resultando deste modo, numa análise que foca os vários prismas de um modo transversal, mais rico e completo. A conclusão retirada foi de que, em Portugal os financiamentos por parte dos bancos, assim como todo o processo associado ao próprio Estado, são extremamente complexos. As principais razões desta complexidade prendem-se, principalmente com: - Questões burocráticas e extensão dos processos; - Elevada exigência de covenants; - Risco de taxas de juro superior por serem praticadas taxas variáveis.pt_PT
dc.description.abstractThe proposed dissertation tries to understand how the cost of capital influences Portuguese agriculture, specifically the olive sector and its direct impact on foreign investment and competitiveness. In the decade of the 90's, Portuguese agriculture was intensive. Foreigners saw a high potential for olive oil production unexploited in a country where the soil and climate conditions were good, there was a large amount of water available and land value was low. This was how the first foreign investments began. In this essay, the methodology applied is qualitative, through interviews covering several players in focus in this study, since producers, investors, consultants and the banking system, resulting in an analysis that covers the different perspectives in a transversal way, more complete and rich. The conclusion drawn was that, in Portugal, bank financing, as well as the whole process associated with the government itself, is extremely complex. The main reasons for this complexity are related, mainly, to: - Bureaucratic concerns and length of processes; - High demand for covenants; - Higher interest rate risk due to variable rates. The competitiveness in Portugal is increasing, being one of the most developed countries in terms of state-of-the-art technology in the sector. Despite the evolution of the sector, an improvement in terms of associativism and cooperation is necessary. Portuguese olive oil must be valued, not allowing it to be sold as a commodity in which producers have no bargaining power.pt_PT
dc.identifier.tid203322274pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/41411
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAzeitept_PT
dc.subjectAgriculturapt_PT
dc.subjectCusto de capitalpt_PT
dc.subjectCompetitividadept_PT
dc.subjectInvestimento estrangeiropt_PT
dc.subjectEstratégiapt_PT
dc.subjectCooperaçãopt_PT
dc.subjectOlive oilpt_PT
dc.subjectAgriculturept_PT
dc.subjectCapital costpt_PT
dc.subjectCompetitivenesspt_PT
dc.subjectForeign investmentpt_PT
dc.subjectStrategypt_PT
dc.subjectCooperationpt_PT
dc.titleO custo de capital enquanto fator de competitividade do sector do olival em Portugalpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão Aplicadapt_PT

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