Repository logo
 
Publication

Requintar as refeições na primeira metade do século XIX: as louças do tenente-general Luís Inácio Xavier Palmeirim

dc.contributor.authorSousa, Gonçalo de Vasconcelos e
dc.date.accessioned2017-10-25T16:10:32Z
dc.date.available2017-10-25T16:10:32Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractA relevância das porcelanas e de outras cerâmicas enquanto símbolo de estatuto social surge acompanhada pela posse de objectos de prataria e de vidros, enquadrando-se num contexto de refinamento de gestos e atitudes, facto que a sociedade oitocentista vivenciou com particular intensidade. Entre 1815 e 1817, o tenente-general Luís Inácio Xavier Palmeirim adquiriu um conjunto de aparelhos de mesa de jantar, cujo conhecimento nos é dado através de documentos minuciosos do seu arquivo. Neste contexto, salienta-se a encomenda em Macau de um serviço de mesa com várias centenas de peças, efectuada a partir do Rio de Janeiro. Realizada em duas fases, esta aquisição surge acompanhada por pormenores formais e decorativos das porcelanas, que a transformam numa fonte importante para o conhecimento do mercado asiático de bens de luxo neste primeiro quartel do século XIX.pt_PT
dc.description.abstractThe relevance of porcelain and other ceramics as a social status symbol appears accompanied by the possession of silver objects and glass, framing it in a context of refinement of gestures and attitudes, which the nineteenth-century society experienced with particular intensity. Between 1815 and 1817, Lieutenant General Luís Inácio Xavier Palmeirim acquired a set of dining table sets, knowledge of which is provided through detailed records in his archive. In this context, we emphasize the order for a table service with several hundred pieces, made in Macao from Rio de Janeiro. Carried out in two phases, this acquisition is accompanied by formal and decorative details of porcelain, which transform it into an important source for the knowledge of the Asian market for luxury goods in the first quarter of the nineteenth century.
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.14195/978-989-26-1191-4_34pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/23219
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapt_PT
dc.subjectPorcelainpt_PT
dc.subjectCeramicspt_PT
dc.subjectXIXth centurypt_PT
dc.subjectLieutenant general Palmeirimpt_PT
dc.subjectMacaupt_PT
dc.subjectRio de Janeiropt_PT
dc.titleRequintar as refeições na primeira metade do século XIX: as louças do tenente-general Luís Inácio Xavier Palmeirimpt_PT
dc.title.alternativeOver-refining meals in the first half of the nineteenth century: the ceramics of Lieutenant General Luis Inácio Xavier Palmeirimpt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
person.familyNameVasconcelos e Sousa
person.givenNameGonçalo
person.identifier0000000114960238
person.identifier.orcid0000-0002-2718-4386
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication7946096d-e0db-4fd1-ae3d-eee33baeb7f1
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery7946096d-e0db-4fd1-ae3d-eee33baeb7f1

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
23219.pdf
Size:
7.5 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.44 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: