Publication
Controlo de qualidade : funcionamento do departamento de controlo de qualidade em contexto industrial e implementação de procedimentos de controlo na indústria
| datacite.subject.fos | Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar | pt_PT |
| dc.contributor.advisor | Salvador, Andreia Raquel Cardoso | |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Paula Cristina Maia | |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Raquel | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Diogo Alexandre Sá | |
| dc.date.accessioned | 2020-06-01T13:38:37Z | |
| dc.date.issued | 2019-11-18 | |
| dc.date.submitted | 2019 | |
| dc.description.abstract | Este relatório descreve o trabalho realizado durante o estágio curricular realizado na empresa Decorgel Produtos Alimentares S.A. que decorreu entre o dia 11 de fevereiro de 2019 e 28 de maio de 2019. Irá ser abordada a componente prática realizada pelo estagiário durante este período, assim como uma parte teórica. A primeira parte descreve todas as tarefas realizadas pelo estagiário, inerentes ao departamento onde este se encontrava inserido, o controlo de qualidade. Este departamento é responsável pelo controlo, não só de produto acabado (PA), mas também de matéria-prima (MP) e, também, da empresa de um modo geral, como por exemplo, uso correto do fardamento por parte dos colaboradores ou condições de higiene. Já na parte da teórica, será feita uma breve abordagem a controlos de prazo de validade, sendo este um processo recentemente implementado na empresa. Consequentemente, a informação disponível é muito escassa, não tendo sido possível chegar a qualquer conclusão. Para além deste ponto será abordado o tema das reprovações de PA, sendo este o foco principal desta dissertação. Através de uma análise dos dados relativos às reprovações, foi possível constatar que os problemas mais recorrentes foram a viscosidade fora de parâmetros, seguida de alteração na textura. De seguida, foram apuradas as principais causas associadas a estes problemas, sendo estas o erro humano, utilização de MP não conforme e erros no processo. O estágio foi um ponto fulcral na minha formação, pois deixou-me preparado para enfrentar diversas situações que possam surgir no meu futuro, como profissional. Para além disso, como foi um estágio bastante prático e intenso, foi muito enriquecedor a nível de conhecimento, tanto na área alimentar, relativa ao comportamento dos produtos alimentares, como na área do controlo de qualidade. | pt_PT |
| dc.description.abstract | The present report describes the work accomplished during the internship on the company Decorgel Food Products AS, which underwent from February 11th, 2019 to May 28th , 2019. A practical component, related to all the tasks accomplished by the intern during this time, will be approached, as well as a more theoretical component. The first part describes all the tasks accomplished by the intern, related to the department where the intern was introduced, quality control. This department is responsible for the control, not only of finished product, but also of raw materials, and the company itself, such as the correct use of work uniforms by the other collaborators or hygiene conditions. The theoretical part will make a brief approach to the expiration date controls, a process that was recently implemented on the company, and, as a consequence of that, there is little information available on this subject, which made the execution of this impossible. It will also be approached the disapproval of finished product, being this the main focus of this part of the work. By doing an analysis of the data related to this subject, it was possible to find that the most incident issues detected were the ones related to out of parameter viscosity, followed by the changed texture. Afterwards, the main reasons or these issues were found out, being these the human erro, use of inappropriate raw materials and errors in the process. The internship was a vital point on my studies, since it prepared me to face several situations that might arise in my future, as a professional. Furthermore, since this was such a pratical and intense internship, it was very enriching knowledge-wise, both on the food area, more relative to the food behavior, and on the quality control area. | pt_PT |
| dc.identifier.tid | 202317315 | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/30626 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.subject | Controlo de qualidade | pt_PT |
| dc.subject | Produto acabado | pt_PT |
| dc.subject | Matéria-prima | pt_PT |
| dc.subject | Reprovação | pt_PT |
| dc.subject | Parâmetro | pt_PT |
| dc.subject | Higienização | pt_PT |
| dc.subject | Inspeção | pt_PT |
| dc.subject | Controlo de prazo de validade | pt_PT |
| dc.subject | Quality control | pt_PT |
| dc.subject | Finished product | pt_PT |
| dc.subject | Raw material | pt_PT |
| dc.subject | Disapproval | pt_PT |
| dc.subject | Parameter | pt_PT |
| dc.subject | Sanitation | pt_PT |
| dc.subject | Inspection | pt_PT |
| dc.subject | Expiration date control | pt_PT |
| dc.title | Controlo de qualidade : funcionamento do departamento de controlo de qualidade em contexto industrial e implementação de procedimentos de controlo na indústria | pt_PT |
| dc.type | master thesis | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Alimentar | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Relatório de estágio final Diogo Goncalves.pdf
- Size:
- 7.93 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
