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- O papel da terapia nutricional no tratamento da esquizofreniaPublication . Nova, Paulo Ricardo Santos Pontes daA esquizofrenia é uma doença psiquiátrica complexa que se caracteriza por perturbações do pensamento, da atividade social, dos sentimentos, do comportamento motor e por distorções da realidade, o que resulta em psicoses exacerbadas que se alteram com períodos de remissão parciais. É descrita como uma doença multifatorial, dependendo de fatores tais como: predisposição genética e fatores ambientais nomeadamente uma alimentação e estilos de vida não saudáveis. O tratamento da esquizofrenia é realizado recorrendo a terapia farmacológica, nomeadamente com anti psicóticos clássicos, como a Cloropromazina e o Haloperidol e anti psicóticos atípicos, tais como a Clozapina e Sulpiride. O padrão alimentar destes doentes caracteriza-se por um consumo excessivo de gorduras, défice em fibras, vitaminas, óleos vegetais e nozes e uma ingestão abusiva de bebidas alcoólicas e gaseificadas, revelando também uma prática de exercício físico baixa. Carências nutricionais no período pré-natal, nomeadamente em ácido fólico, Vitamina D, Ferro, Zinco, e Cobre assim como um aporte deficiente de aminoácidos, ácidos gordos polinsaturados da série n-3 e n-6, oligoelementos essenciais e Vitamina D ao longo da vida constituem potenciais fatores de risco para o desenvolvimento e progressão da esquizofrenia. Vários estudos constatam uma melhoria evidente da sintomatologia da doença com o recurso a uma alimentação rica nestes componentes ou a suplementação. A terapia nutricional desempenha um papel crucial no tratamento da esquizofrenia e pode trazer inúmeros benefícios para a sintomatologia e progressão da doença, quer como monoterapia ou em conjunto com terapia farmacológica. Esta deve ser específica para cada doente considerando fatores tais como o peso e o sexo, uma vez que estudos demonstram que o Índice de Massa Corporal (IMC) é superior em doentes esquizofrénicos comparativamente à generalidade da população e que o sexo feminino é mais suscetível ao aumento de peso.
- Para além dos rostos de CristoPublication . Calheiros, António
- A presença portuguesa na costa do Malabar no séc. XVI : contributo para uma ideia da missãoPublication . Joseph, Samuel Pulickal; Fontes, Paulo F. de Oliveira; Xavier, Ângela BarretoNesta dissertação, no início, estudaremos a realidade da sociedade da costa do Malabar à chegada dos portugueses, com o intuito de compreender a tessitura social daquela região e, ao mesmo tempo, os anseios e interrogações que aquela sociedade vivia. De seguida, procurar-se-á analisar a expansão portuguesa na costa do Malabar, focando as suas motivações religiosas e as suas concretizações e, ao mesmo tempo, o modo como os portugueses transformaram a sua ação de acordo com a realidade encontrada. Procuraremos compreender o modo como as ordens religiosas se enquadraram em tal ação e realizaram o trabalho missionário. Por último, a pesquisa visa fazer emergir as ideias da missão à luz da ação portuguesa no séc. XVI na costa do Malabar e analisá-la criticamente à luz dos próprios meios teológicos e magisteriais da época. A investigação visa estudar o processo de missionação realizada pelos portugueses na costa do Malabar no séc. XVI, na continuidade do mandato de Jesus de evangelizar. Pretendemos compreender a forma como esta missionação, que ocorreu há cerca de 500 anos, pode continuar a ser oportunidade que ilumina a missionação hodierna e convida ao permanente exame crítico da própria presença e ação dos cristãos junto das culturas que lhe são desafiantes. Para tal utilizaremos a bibliografia e fontes impressas disponíveis.