Browsing by Issue Date, starting with "2023-09-19"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Effect of growth stages and lactic acid fermentation on anti-nutrients and nutritional attributes of spinach (Spinacia oleracea)Publication . Naseem, Adila; Akhtar, Saeed; Ismail, Tariq; Qamar, Muhammad; Sattar, Dur-e-shahwar; Saeed, Wisha; Esatbeyoglu, Tuba; Bartkiene, Elena; Rocha, João MiguelSpinach (Spinacia oleracea) is a winter-season green, leafy vegetable grown all over the world, belonging to the family Amaranthus, sub-family Chenopodiaceae. Spinach is a low-caloric food and an enormous source of micronutrients, e.g., calcium, folates, zinc, retinol, iron, ascorbic acid and magnesium. Contrarily, it also contains a variety of anti-nutritional factors, e.g., alkaloids, phytates, saponins, oxalates, tannins and many other natural toxicants which may hinder nutrient-absorption. This study was aimed at investigating the effect of fermentation on improving the nutrient-delivering potential of spinach and mitigating its burden of antinutrients and toxicants at three growth stages: the 1st growth stage as baby leaves, the 2nd growth stage at the coarse stage, and the 3rd growth stage at maturation. The results revealed the significant (p < 0.05) effect of fermentation on increasing the protein and fiber content of spinach powder from 2.53 to 3.53% and 19.33 to 22.03%, respectively, and on reducing total carbohydrate content from 52.92 to 40.52%; the effect was consistent in all three growth stages. A significant decline in alkaloids (6.45 to 2.20 mg/100 g), oxalates (0.07 mg/100 g to 0.02 mg/100 g), phytates (1.97 to 0.43 mg/100 g) and glucosinolates (201 to 10.50 µmol/g) was observed as a result of fermentation using Lactiplantibacillus plantarum. Fermentation had no impact on total phenolic content and the antioxidant potential of spinach, as evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and ferric-reducing antioxidant power (FRAP) assays. This study proposes fermentation as a safer bioprocess for improving the nutrient-delivering potential of spinach, and suggests processed powders made from spinach as a cost-effective complement to existing plant proteins.
- A Importância da experiência do usuário em aplicativos mobile : estudo de caso de um aplicativo financeiroPublication . Bastos, Lucile de Almeida Melo; Simão, EmíliaO estudo ressalta a importância da experiência do usuário na comunicação digital e a necessidade de adaptação das empresas ao ambiente digital para atender às expectativas dos clientes. Analisou-se o aplicativo mobile de uma instituição financeira com uma abordagem centrada no usuário, considerando aspectos técnicos, emocionais e comportamentais. A metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica, questionários e entrevistas com gestores da instituição. Neste âmbito, foi realizado um estudo de caso detalhado para analisar a experiência do usuário no aplicativo mobile da Instituição Financeira Alpha. Os resultados obtidos, de uma forma geral, identificaram falhas na utilização do app e foram propostas modificações para melhorar a experiência, a usabilidade e a satisfação do consumidor. De forma mais específica, a pesquisa destacou a importância do serviço PIX como solução de pagamentos instantâneos e a necessidade de compreender a experiência dos usuários ao utilizar esse serviço. Também foi identificado que os participantes têm preocupações com a segurança e a estabilidade, porém não deixam de utilizar os meios on-line de comunicação com a instituição e o aplicativo mobile. Ao longo da apresentação dos resultados, foram feitas recomendações de melhoria, muitas delas apontadas pelos próprios usuários, com base nas expectativas e experiências dos clientes reais. É aconselhado que a instituição financeira leve em consideração as sugestões dos usuários para melhorar o aplicativo, oferecer suporte efetivo e ampliar as funcionalidades. Aprimorar a experiência do usuário, fornecer informações claras e melhorar a segurança digital são pontos-chave para aumentar a satisfação e confiança dos usuários. Desta forma, ficou evidenciada a importância da experiência do usuário e da usabilidade na comunicação digital, gerando fidelização e satisfação em relação à marca ou serviço.
- The specific encapsulation of procyanidins from litchi peel and coffee pulp extracts via spray-drying using green polymersPublication . Vázquez-Núñez, María de los Ángeles; Aguilar-Zárate, Mayra; Gómez-García, Ricardo; Reyes-Luna, Carlos; Aguilar-Zárate, Pedro; Michel, Mariela R.Polyphenols called procyanidins can be extracted from agro-industrial waste like litchi peel and coffee pulp. However, their efficacy is limited due to instability, which hinders both the bioavailability and preservation of their activity. This study aims to establish the ideal encapsulation conditions required to preserve the procyanidin properties found in extracts taken from litchi peel and coffee pulp. To attain the maximum procyanidin encapsulation efficacy (EE), the Taguchi method was utilized to streamline the spray-drying conditions for different wall materials—maltodextrin (MD), whey protein (WP), citrus pectin (CP), and skim milk (SM). The optimized conditions consisted of feed flow (3, 4.5, and 6 mL/min), temperature (125, 150, and 175 °C), and airflow (30, 35, and 40 m3/h). The microcapsules were characterized using ABTS, DPPH, lipoperoxidation, and scanning electron microscopy. Objective evaluations revealed that MD was the most effective encapsulation material for the litchi extract, whereas WP was the optimal option for the coffee extract. Of all the factors considered in the spray-drying process, feed flow had the strongest impact. The spray-drying process for the litchi peel extracts achieved high procyanidin encapsulation efficiencies at a feed flow rate of 4.5 mL/min, a temperature of 150 °C, and an airflow rate of 35 m3/h. Meanwhile, the coffee extract spray drying achieved similar results at a feed flow rate of 4.5 mL/min, a temperature of 175 °C, and an airflow rate of 40 m3/h. Encapsulation efficiencies of 98.1% and 93.6% were observed for the litchi and coffee extracts, respectively, under the mentioned optimal conditions. The microencapsulation process was successful in preserving the antioxidant properties of procyanidins. The microcapsules’ size ranged from 2.6 to 3.2 micrometers. The results imply that the phenolic compounds present in the extracts function as effective antioxidant agents.
- O Maquiavel de Leo Strauss : a ira anti-teológica e o problema teológico-políticoPublication . Cruz, Tomás Lopes da; Morgado, MiguelNicolau Maquiavel é justamente considerado como um dos expoentes máximos do pensamento moderno. É fácil perdermo-nos entre a diversidade das suas interpretações. Não há escola de pensamento que não aborde Maquiavel e que não reivindique a sua interpretação como a mais genuína leitura do Florentino. Esta dissertação pretende analisar a interpretação de Leo Strauss. Trata-se de uma interpretação que identifica na resposta de Maquiavel ao problema teológico-político o movimento fundacional da modernidade política e filosófica. Strauss procura construir a tese de que Maquiavel pretendeu dissolver a influência da religião cristã e da filosofia clássica da vida política das sociedades do seu tempo, dando primazia a uma atitude marcada por uma nova razão, a que se logrou chamar razão moderna. No cerne desta resposta de Maquiavel está uma atitude que comummente se chama de realismo. Strauss identifica em Maquiavel a construção de um verdadeiro projecto político-filosófico e de uma estratégia filosófico-literária para o pôr em marcha. Nesse projecto, Maquiavel parte de uma nova concepção política do homem, sobretudo na dimensão de uma rejeição total da influência religiosa. Strauss reflecte sobre este projecto e as suas consequências, destacando na obra do Florentino aquilo a que chama de paixão ou ira anti-teológica. Teria sido esse o espírito a animar a fundação da modernidade, um espírito ainda emprenhe nos seus mais basilares alicerces. A demonstração dessa dimensão anti-religiosa em Maquiavel é o que move todos os esforços exegéticos por parte de Strauss. Mas trata-se de uma interpretação que se funda no próprio entendimento de Strauss do que deve ser a filosofia, uma dimensão que também trabalharemos nesta dissertação. E também Strauss partilha com Maquiavel a preocupação, quase a obsessão, de procurar a melhor articulação possível entre as diferentes formas de conhecimento que se propõe contribuir para a organização da vida política. Trata-se de estruturar os contributos da razão e da fé. Para Strauss, trata-se sobretudo de procurar justificar a superioridade da vida filosófica contra os seus adversários, sob a admoestação de que a modernidade não o fez convincentemente. Esperamos que com este trabalho o leitor possa inteirar-se da importância de estudar Maquiavel enquanto um autor decisivo para a compreensão de uma panóplia infindável de problemas dos dias de hoje. Bem como de compreender a perspectiva sob a qual o nosso projecto moderno se fundou, com todas as vantagens e limitações que lhe são próprias.