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- Os mecanismos de proteção do consumidor vulnerável no sector da eletricidadePublication . Teixeira, Beatriz Borges Saraiva; Vasques, Sérgio Trigo TavaresExiste efetivamente um dever do Estado de arrecadar receita para fazer face aos mais diversos encargos públicos. Esta finalidade é assegurada, essencialmente, por meio da tributação que, no fundo, funciona como um mediador do equilíbrio nas sociedades. Esta obrigação do Estado não pode, porém, tornar inacessível o acesso a bens essenciais, incumbindolhe um dever simultâneo de criar meios que conciliem a tributação, indispensável ao Estado social, com a garantia de mínimos existenciais. A nossa análise visa, sobretudo, perceber que mecanismos de proteção foram criados para aqueles que são considerados consumidores vulneráveis, no âmbito do setor da eletricidade.
- Glossário de patologias em taxidermias de espécimes vertebrados : um caso de estudo nas coleções do Museu de História Natural e da Ciência da Universidade do Porto (MHNC-UP)Publication . Costa, Mariana Cruz da; Vieira, Eduarda Maria Martins Moreira da Silva; Ceríaco, Luís; Salgueiro, JoanaA taxidermia é uma prática comum de montagem em coleções de História Natural, geralmente aplicada a espécimes vertebrados. Esta prática é utilizada como uma ferramenta para a preparação e conservação de espécimes zoológicos para estudo, investigação e exposição. Estes espécimes são utilizados regularmente nas várias finalidades e estão sujeitos a danos. Neste sentido, a área da conservação e restauro torna-se central no que se refere à preservação e gestão destas coleções, sendo aliada da curadoria nas suas ações. Sendo a primordial e uma das principais fases numa intervenção de conservação e restauro a análise técnica / material e o diagnóstico do estado de conservação do espécime, é fundamental que tanto os materiais de execução, como os problemas associados ao estado de conservação, sejam tipificados em conceitos pré-definidos sobre a avaliação do processo degenerativo dos materiais, resultando na definição terminológica das patologias. Um levantamento de patologias exaustivo e claro, proporciona uma proposta de intervenção e consequente tratamento de conservação e restauro mais assertivos. No entanto, não existe ainda em Portugal, formação específica para a especialidade de conservação das várias tipologias de coleções de história natural e científicas, tanto ao nível académico de ensino superior, como nas próprias instituições museológicas que os detém e cujos protocolos de ação estão em constante evolução, e cujas diretrizes técnicas aplicadas ao contexto das coleções zoológicas necessitam ser revistas no sentido da utilização de terminologia controlada. Este desconhecimento de medidas de preservação por décadas, aliado à escassez de informação, não só terá limitado as ações de conservação, como foi tendo consequências sobre os espécimes, o que se reflete na atual avaliação do estado de conservação geral das coleções. Além disso, tendo em conta que os espécimes taxidérmicos têm uma construção complexa devido às técnicas e variados materiais utilizados, é essencial o conhecimento dos mesmos e o uso de terminologias mais detalhadas, específicas, diretas e especializadas. Neste sentido, nesta dissertação serão abordadas e apresentadas definições de patologias que se propõe serem aplicadas durante o diagnóstico e levantamento do estado de conservação. Resultando em um glossário ilustrado que facilita a identificação, clarifica a designação e permite a compreensão dos danos. Estes conceitos têm como caso o estudo e análise de um núcleo de cerca de 400 espécimes das variadas coleções de vertebrados (anfíbios, mamíferos, peixes e répteis), a fim de garantir a maior diversidade possível de patologias identificadas e a perceção das fragilidades características de cada uma. Simultaneamente é apresentada uma abordagem alternativa de enquadramento dos critérios do método tradicional de avaliação do estado de conservação.
- CRISPRi-mediated characterization of novel anti-tuberculosis targets: mycobacterial peptidoglycan modifications promote beta-lactam resistance and intracellular survivalPublication . Silveiro, Cátia; Marques, Mariana; Olivença, Francisco; Pires, David; Mortinho, Diana; Nunes, Alexandra; Pimentel, Madalena; Anes, Elsa; Catalão, Maria JoãoThe lack of effective therapeutics against emerging multi-drug resistant strains of Mycobacterium tuberculosis (Mtb) prompts the identification of novel anti-tuberculosis targets. The essential nature of the peptidoglycan (PG) layer of the mycobacterial cell wall, which features several distinctive modifications, such as the N-glycolylation of muramic acid and the amidation of D-iso-glutamate, makes it a target of particular interest. To understand their role in susceptibility to beta-lactams and in the modulation of host-pathogen interactions, the genes encoding the enzymes responsible for these PG modifications (namH and murT/gatD, respectively) were silenced in the model organism Mycobacterium smegmatis using CRISPR interference (CRISPRi). Although beta-lactams are not included in TB-therapy, their combination with beta-lactamase inhibitors is a prospective strategy to treat MDR-TB. To uncover synergistic effects between the action of beta-lactams and the depletion of these PG modifications, knockdown mutants were also constructed in strains lacking the major beta-lactamase of M. smegmatis BlaS, PM965 (M. smegmatis ΔblaS1) and PM979 (M. smegmatis ΔblaS1 ΔnamH). The phenotyping assays affirmed the essentiality of the amidation of D-iso-glutamate to the survival of mycobacteria, as opposed to the N-glycolylation of muramic acid. The qRT-PCR assays confirmed the successful repression of the target genes, along with few polar effects and differential knockdown level depending on PAM strength and target site. Both PG modifications were found to contribute to beta-lactam resistance. While the amidation of D-iso-glutamate impacted cefotaxime and isoniazid resistance, the N-glycolylation of muramic acid substantially promoted resistance to the tested beta-lactams. Their simultaneous depletion provoked synergistic reductions in beta-lactam MICs. Moreover, the depletion of these PG modifications promoted a significantly faster bacilli killing by J774 macrophages. Whole-genome sequencing revealed that these PG modifications are highly conserved in a set of 172 clinical strains of Mtb, demonstrating their potential as therapeutic targets against TB. Our results support the development of new therapeutic agents targeting these distinctive mycobacterial PG modifications.
- Wine tourism and sustainability awareness: a consumer behavior perspectivePublication . Dias, Alvaro; Sousa, Bruno; Santos, Vasco; Ramos, Paulo; Madeira, ArlindoThe research on tourism is constant and unending; food and wine tourism research still represents a small part inside this wider field. Wine tourism and events are critical for sustainable development of rural areas. In this context, the emotional bond between the wine tourists the regions and the producers that they visit is created, not just through the wine as a product, but also through a set of hedonic features that are present in the visit and tasting experience. To reach the research objectives, a quantitative methodology was chosen. For this research a questionnaire was used and completed by wine cellar visitors and distributed to wine tourism facilities. An online questionnaire was applied in wine and wine tourism social network groups. To test the hypothesis, a structural equation modelling (SEM) was used has well as an importance–performance matrix analysis (IPMA) was also used for further exploration of the results. Results reveal that brand love and wine involvement are positively related to emotional satisfaction, evaluative satisfaction, and word-of-mouth (WOM) intention. Regarding the two dimensions of satisfaction (emotional and evaluative), only the second revealed a direct and indirect positive effect on WOM. From an interdisciplinary point of view, this paper presents insights for niche marketing (i.e., wine tourism, segmentation and brand management) and for local and sustainable development. Lastly, the research limitations and suggestions for future research are presented.