Browsing by Issue Date, starting with "2022-03-24"
Now showing 1 - 7 of 7
Results Per Page
Sort Options
- Evaluation of the effectiveness of a quaternary ammonium-based coating in preventing salmonella cross-contaminationPublication . Mendes, Liliana; Barbosa, Joana; Teixeira, PaulaThousands of outbreaks caused by contaminated water or food are reported every year In Europe, it is estimated that in 2019 40 5 of the outbreaks occurred in the home environment[ 1 Domestic kitchens plays an important role in the transfer of foodborne disease causing agents[ 2 since most consumers use contaminated surfaces and equipment in food preparation[ 3 Campylobacter spp Salmonella spp Listeria monocytogenes and Escherichia coli are pathogens that are commonly found on these surfaces, as they are transmitted by food, mainly of animal origin Food contact with these surfaces is a frequent source of cross contamination[ 4 The occurrence of cross contamination is still very common because when cells adhere to kitchen surfaces, they are not easily removed by common cleaning products 5 This difficulty in eliminating pathogens from surfaces in order to prevent contamination, together with the lack of consumer knowledge regarding correct food handling techniques, further increases the risk of cross contamination Household cleaning products have been incorporating antimicrobial agents ( chlorine dioxide, peracetic acid and aldehydes derived from glutamine) in their composition for several decades and have gained the trust of consumers, as they have a great ability to inactivate microorganisms through chemical oxidation However, these cleaning products are only in contact with microbial contaminants on surfaces shortly after application[ 6 One solution to get longer lasting protection is through antimicrobial surface coatings
- Marketing relacional em bibliotecas universitárias: uma revisão da literaturaPublication . Figueiredo, Elisabeth; Ribeiro, Célia; Passos, Clotilde; Pereira, PauloO presente estudo aborda o conceito de marketing relacional e tem como objetivo avaliar os seus contributos em contexto de bibliotecas universitárias. Para o efeito, realizou-se uma revisão da literatura, com base na produção científica, publicada entre 2000 e 2020, em bases de dados como B-on, Google Scholar, Business Source Complete (EBSCOhost), Scielo, Academia.edu e ainda ResearchGate. As palavras-chave utilizadas foram “marketing relacional”, “marketing de relacionamento”, “relationship marketing”, “biblioteca universitária”, “biblioteca académica”, “university library” e “academic library”. A investigação conduzida neste domínio põe em realce a importância desta nova vertente do marketing que, quando integrada nos princípios de gestão interna destas estruturas, influi no comportamento dos leitores, gera satisfação e contribui para a sua fidelização.
- O direito de autor e as APIs : novos rumos da propriedade intelectual sobre o softwarePublication . Gomes, Daniel Leopoldino Resende Duarte; Rocha, Maria Vitória Rodrigues Vaz Ferreira daO caso Google LLC v. Oracle America, Inc. trouxe à tona diversas questões relacionadas ao conceito de programas de computador no contexto do direito de autor. A incerteza que motivou tais questionamentos é a tutela pelos direitos autorais das interfaces de programação de aplicativos (APIs), cuja função é atuar como intermediárias que permitem a comunicação entre dois softwares, estando presentes na maioria dos programas de computador. A natureza complexa desta ferramenta torna difícil a sua classificação perante as disposições do direito autoral, porém traz consigo a oportunidade de refinar o entendimento sobre a proteção dos programas de computador. O Supremo Tribunal Americano ignorou esta oportunidade quando optou por limitar a análise à aplicação do fair use, mas o Tribunal de Justiça da União Europeia (TJUE) ainda não definiu sua posição. Descartadas teorias apocalípticas infundadas, não há razão para o TJUE definir as APIs de forma apartada aos programas de computador ou retirar sua proteção a priori.
- O papel dos influenciadores digitais na promoção de estilos de vida saudáveisPublication . Dias, Raquel José Fernandes; Ribeiro, Nelson CostaA presente investigação pretende aferir de que forma os hábitos de alimentação saudável promovidos pelos influenciadores digitais têm impacto na vida dos seus seguidores. Desta forma, o estudo tenciona compreender dois aspetos: quais os conteúdos que são regularmente partilhados, nos média sociais, por estes influenciadores digitais e que tipo de interação possuem com os seus seguidores. Assim sendo, optou-se por uma metodologia de tipologia qualitativa com recurso a entrevistas aos influenciadores e a análise documental. Neste sentido, procedeu-se à análise dos conteúdos publicados por duas influenciadoras digitais YouTube e por duas influenciadoras digitais Instagram, entre os meses de abril e junho de 2021. Por fim, foram realizadas entrevistas exploratórias e semidiretivas às quatro influenciadoras digitais. Com este estudo exploratório, foi possível concluir que as quatro influenciadoras digitais valorizam a partilha de conteúdos que sejam informativos e credíveis, com o intuito de poder ajudar os seus seguidores. A preocupação pela partilha de conteúdos de forma autêntica e real faz com que as suas comunidades de seguidores confiem nas informações partilhadas pelas influenciadoras, conferindo-lhes, por sua vez, um maior poder de influência. Por fim, observamos que estas influenciadoras digitais, por serem categorizados como microinfluenciadoras, têm menor alcance, porém o nível de credibilidade e a eficiência da mensagem são maiores e, por esse motivo, assiste-se a uma forte relação entre influenciador e seguidor.
- Evaluation of the antimicrobial activity of different natural extracts used to marinate a meat matrix artificially contaminated with foodborne pathogensPublication . Ribeiro, Tiago; Barbosa, Joana; Teixeira, PaulaSeveral pathogens threaten the safety and commercial viability of foods at all stages before reaching the final consumer 1 Although all pathogens are of concern for the food industry, Campylobacter jejuni and Campylobacter coli are particularly relevant being commonly detected in poultry, cattle, sheep, wild birds, and pigs 2 Ingestion of food contaminated with this pathogen causes several pathologies, the most common being gastroenteritis in humans 3 Several measures can be taken to reduce levels of the pathogen, such as the use of antibiotics and vaccination to reduce colonization in the poultry gut, or even the decontamination of carcasses in industrial processing 4 Recently, the use of natural extracts to combat pathogens present in food has been an increasingly explored and debated topic, not only due to their antimicrobial capabilities but also due to the health benefits they provide and for allowing the reduction of the use of artificial components in the food industry
- Setenta anos de história teatral : conservação e restauro de figurinos pertencentes ao Círculo de Cultura Teatral - Teatro Experimental do PortoPublication . Vieira, Teresa Maria Lopes Lobato Vaz; Castro, Laura Lucinda Oliveira; Cayres, InêsO presente relatório descreve o trabalho produzido no âmbito do estágio final de mestrado no curso de Conservação e Restauro de Bens Culturais, realizado no Círculo Cultural Teatral/Teatro Experimental do Porto, desenvolvido na área de conservação e restauro de têxteis. Durante o estágio foi realizada a inventariação e intervenção de parte da coleção histórica têxtil da instituição acolhedora. Através da análise visual, complementada por exames posteriores, verificou-se que os figurinos apresentavam sinais de degradação, em parte, devido ao manuseamento e uso regular, bem como ao armazenamento e acondicionamento incorretos. Foi realizada uma intervenção de restauro em seis figurinos têxteis previamente escolhidos e uma intervenção conservativa nas restantes peças pertencentes à coleção da entidade mencionada. Realizaram-se ainda outras ações, nomeadamente: a identificação dos materiais, a implementação de métodos de exame e análise e o acondicionamento adequado. Este estágio contribuiu, por um lado, para apoiar a associação teatral na prevenção do seu valioso espólio têxtil, preparando os figurinos para pesquisa futura e estudo; por outro lado, preparando as peças para exposições e abrindo oportunidades de fruição por parte do público em geral.
- Arte, direito e conservação : un diálogo interdisciplinarPublication . Vasconcelos, Gabriel Freire de Sousa; Rocha, Maria Vitória Rodrigues Vaz Ferreira daOs direitos pátrio, comunitário e internacional estabelecem fontes e critérios definidores ou balizadores para a tutela e conservação dos objetos artísticos, no âmbito público, ao versar sobre o Direito do Património Cultural; e, na esfera privada, através dos Direitos de Autor. As diferentes modalidades artísticas da atualidade incitam novas abordagens de intervenção de conservação e restauro que podem repercutir diretamente sobre o direito de integridade e genuinidade de obra. Este trabalho propõe-se a sistematizar temáticas em envolvem a Arte e o Direito, geralmente tratadas sem a enriquecedora interdisciplinaridade.
