Browsing by Issue Date, starting with "2021-06-04"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Prevenção da deiscência da ferida operatória na amputação abdomino-perinealPublication . Miranda, Liliana; Costa, Sandra; Pires, Patrícia; Oliveira, António; Alves, PauloIntrodução: A amputação abdomino-perineal (AAP) é uma técnica cirúrgica que consiste na remoção alargada e em bloco do cancro do recto baixo, incluindo os gânglios linfáticos, através da abordagem combinada abdomino-perineal. Esta técnica cirúrgica pode apresentar taxas de infeção da ferida operatória entre 14 e 80%. Objetivos: Demonstrar a importância da Terapia de Pressão Negativa (TPN) na prevenção da deiscência da ferida operatória na AAP; - apresentar a experiência na prevenção da deiscência da ferida operatória na AAP. Material e métodos: Realizado um estudo epidemiológico, retrospetivo, descritivo, que inclui todos os doentes submetidos a AAP entre os anos 2016 e 2020 num hospital central da região norte. Para sustentar teoricamente a problemática em estudo foi ainda realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados científicas. Resultados e discussão: Embora escassos, os estudos consultados sobre a temática explanam as várias complicações associadas à AAP, sendo que a mais prevalente é a infeção da ferida perineal e a consequente deiscência de sutura. Parece haver uma relação directa entre a realização de quimioterapia e radioterapia neoadjuvantes e a deiscência da ferida operatória. A investigação realizada no hospital central da região norte permitiu-nos concluir o quão importante é prevenir as complicações da AAP, nomeadamente a deiscência da ferida operatória utilizando a TPN incisional, atendendo a que grande parte dos indivíduos analisados apresentaram fatores de risco como radioterapia previamente à cirurgia. Conclusão: Tratando-se ainda de um estudo piloto, é necessário uma amostra maior, que nos permita tirar conclusões mais consistentes. Contudo, parece ser um problema bastante comum a esta técnica cirúrgica, pelo que urge a necessidade de criação de um protocolo de aplicação de TPN incisional a todos os doentes submetidos a AAP.
- Pulses’ benefits in children’s diets: a narrative reviewPublication . Vieira, Evla D. F.; Gomes, Ana M.; Gil, Ana M.; Vasconcelos, Marta W.Pulses are affordable, environmentally friendly, nutritious foods with a long shelf-life. In particular, they are excellent sources of protein, fiber, minerals, vitamins, and phenolic compounds and can prevent and control chronic diseases. Due to their high nutritional density, consumption of pulses may be significant for children’s development. However, pulses also provide non-nutritional components that have beneficial health effects but that may have a few negative side effects if consumed improperly. The presence of such compounds, and the lack of a clear message about their potential benefits or drawbacks has, historically, influenced the consumption of legumes. The present study aims to provide a literature review of pulses’ benefits in children’s diets. For this purpose, we performed a search in PubMed and ScienceDirect databases of documents from the last 20 years (from 2000-2020), using the following search terms: “legume”, “pulse”, “consumption”, “benefits”, “health”, “nutrition”, “recommendations”, and “children”. Pulses help meet micro-nutrient demands in childhood and should be part of children’s diets since the stage of complementary feed. Also, regular pulses’ consumption may help to reduce childhood obesity and be an effective alternative to control glycemic response in diabetic children. The non-nutrients present in pulses do not represent a risk for Children’s growth, as they are considerably reduced during the usual processing and cooking procedures.