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- Relação dos futebolistas com as redes sociaisPublication . Sardo, Tiago Miguel Sant´Ana Lopes Malheiro; Jorge, Ana Margarida Ferreira RatoO presente estudo pretende caracterizar a relação que os futebolistas têm com as redes sociais. Numa abordagem teórica concisa, refletimos sobre o aparecimento gradual destas plataformas, o desenvolvimento do Personal Branding e do Marketing Pessoal em ambiente digital e a comunicação no desporto, tendo por base o fenómeno identitário da modalidade do futebol e tocando nos três pontos principais: comunicação dos clubes, com os media e dos atletas. A nível empírico, num paradigma de investigação interpretativista procedeu-se a cinco entrevistas a diferentes categorias profissionais com influência na vida de um atleta, bem como a um questionário a 78 jogadores de futebol. Concluiu-se que existe uma relação de proximidade entre os jogadores de futebol e as redes sociais, com um crescente aproveitamento das primeiras para divulgação da componente profissional dos últimos. Contudo, existe ainda alguma relutância, por parte dos atletas ou das pessoas que os rodeiam, em profissionalizar este setor.
- The burden of atherosclerosis in PortugalPublication . Costa, João; Alarcão, Joana; Araujo, Francisco; Ascenção, Raquel; Caldeira, Daniel; Fiorentino, Francesca; Gil, Victor; Gouveia, Miguel; Lourenço, Francisco; Silva, Alberto Mello E; Sampaio, Filipa; Carneiro, António Vaz; Borges, MargaridaAIMS: This article sought to estimate the burden of disease attributable to atherosclerosis in mainland Portugal in 2016. METHODS AND RESULTS: The burden of atherosclerosis was measured in disability-adjusted life years following the latest 2010 Global Burden of Disease (GBD) methodology. Disability-adjusted life years were estimated as the sum of years of life lost (YLL) with years lived with disability (YLD). The following clinical manifestations of atherosclerosis were included: ischaemic heart disease (IHD) (including acute myocardial infarction, stable angina, and ischaemic heart failure), ischaemic cerebrovascular disease (ICVD), and peripheral arterial disease (PAD). Years of life lost were estimated based on all-cause mortality data for the Portuguese population and mortality due to IHD, ICVD, and PAD for the year 2016 sourced from national statistics. Standard life expectancy was sourced from the GBD study. Years lived with disability corresponded to the product of the number of prevalent cases by an average disability weight for all possible combinations of disease. Prevalence data for the different clinical manifestations of atherosclerosis were sourced from epidemiological studies. Disability weights were sourced from the published literature. In 2016, 15 123 deaths were attributable to atherosclerosis, which corresponded to 14.3% of overall mortality in mainland Portugal. Disability-adjusted life years totalled 260 943, 75% due to premature death (196 438 YLL) and 25% due to disability (64 505 YLD). CONCLUSION: Atherosclerosis entails a high disease burden to society. A large part of this burden would be avoidable if evidence-based effective and cost-effective interventions targeting known risk factors, from prevention to treatment, were implemented.
- Desenvolvimento de bases vegetais e suas aplicaçõesPublication . Macedo, Filipa Rodrigues Almeida Santos; Franco, Maria Isabel; Gomes, Ana Maria; Inácio, JoanaA constante inovação da indústria alimentar permite que ao longo dos anos ocorra uma evolução em determinadores setores de mercado, e consequentemente elaboração de novos produtos alimentares. Nos últimos tempos, tem se verificado um aumento significativo do mercado Plant-based, havendo cada vez mais uma procura neste setor do mercado por parte dos consumidores. A razão para o aumento de procura neste setor de mercado baseia-se nas novas escolhas de hábitos alimentares por parte dos consumidores, e também na procura e exploração nos produtos desenvolvidos neste setor. O principal objetivo deste projeto é o desenvolvimento de bases vegetais não concentradas (sem processo enzimático) e bases concentradas (com processo enzimático), sendo estas conjugadas entre um cereal, uma leguminosa e/ou um fruto oleaginoso. Por isso, as bases que se irão desenvolver são de Aveia com noz, Aveia com grão-de-bico, Sorgo, Milho Painço, Aveia e castanha e Aveia e tremoço. Para além disso, também é um objetivo realizar as aplicações destas bases vegetais desenvolvidas em produtos, como por exemplo, bebidas vegetais, tipo-iogurtes, gelados e molhos vegetais. Outros objetivos importantes neste projeto, é a realização de análises microbiológicas, físico-químicas e sensoriais, tanto das bases vegetais como das suas aplicações, de modo a garantir que todos os produtos desenvolvidos possuem todas as características nutricionais, organolépticas, microbiológicas e físico-químicas necessárias para que sejam considerados um produto de qualidade e de primeira escolha por parte do consumidor.
- Nos txon : as fotografias, a memória e as possibilidades de uma narrativa no discurso pós-colonialPublication . Machado, Marta Gracinda Pinto; Silva, Carlos Paulo Henriques Catrica da; Almeida, Daniel Ribas deO projeto tem como objetivo estudar e entender as relações entre sujeito e lugar quando confrontados com uma nova geografia. Neste caso específico, da minha mãe cabo-verdiana e a sua relação com a geografia que habita, a experiência de “lugar” numa geografia desconectada, e a procura da identidade. Nos txon, é uma expressão cabo-verdiana que significa o nosso lugar ou a nossa terra. O nome dado ao projeto, surge como alusão à ideia de perda do sujeito e da perda da geografia ou do chão (se lermos a palavra txon literalmente) introduzindo uma ideia de pertença e de melancolia em relação ao local. Ao mesmo tempo, evoca uma relação direta de um sujeito com uma geografia como um sentimento de pertença, i.e., a ideia de que dois elementos que constituem o indivíduo são separados, gerando a referida sensação de perda, de sodade. Perante um território e uma realidade que me é familiar pela minha mãe cabo-verdiana que viajou para a Europa, pretende-se instrumentalizar a memória revisitada do corpo como parte da paisagem, e da câmara fotográfica como ferramenta e instrumento social na leitura do sujeito na sua inserção no lugar. Procura-se uma leitura, um entendimento de lugar enquanto fenómeno concreto constituído por “coisas” concretas que se relacionam com o indivíduo e que se interrelacionam entre si, por vezes com um sentido de pertença. Cativa deste desejo de aproximação, entendo esta necessidade de compreensão do Outro enquanto uma construção cultural que desafia concetualizações totalitárias das relações entre ser humano e ambiente físico/ geografia.