Browsing by Issue Date, starting with "2019-03-25"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Design and assembly of microfluidic paper-based analytical devices (μPADS) for the quantification of nitrite and nitrate in salivaPublication . Ferreira, Francisca Teixeira Soares da Mota; Mesquita, Raquel Beatriz Ribeiro de; Rangel, António Osmaro Santos SilvaNos últimos anos, investigadores, com o auxílio de novas tecnologias, têm trabalhado para o desenvolvimento de técnicas e dispositivos de diagnóstico e tratamento mais práticos e económicos. Neste trabalho foram desenvolvidos dois dispositivos microfluídicos analíticos baseados em papel (μPADs) para a determinação dos aniões nitrito e nitrato em amostras de saliva humana, para auxílio no diagnóstico de doenças associadas à sua presença. Para desenvolver estes μPADs foram realizados vários estudos de desenho e construção, incluindo um teste de interferências e estudos de estabilidade. A estrutura final do μPAD para a determinação de anião nitrito consistiu em duas camadas de discos de papel de filtro com 9.5 mm de diâmetro numa bolsa de plastificação, em que a última camada continha 5 μL de reagente de Griess. Este μPAD permitiu a determinação de nitrito num intervalo de 5 – 220 μM, cujos limites de deteção e quantificação foram 0.05 μM e 0.17 μM, respetivamente. A estrutura final do μPAD para a determinação de anião nitrato consistiu em três camadas de papel de filtro numa bolsa de plastificação, em que a primeira camada continha zinco em pó e a última camada 10 μL de reagente de Griess. Este μPAD permitiu a determinação de anião nitrato num intervalo de 0.2 – 1.2 mM, cujos limites de deteção e quantificação foram 0.08 mM e 0.27 mM, respetivamente. Ambos os μPADs se mostraram estáveis quando armazenados em vácuo (durante pelo menos 7 dias no caso do μPAD de nitrito, e durante no máximo 3 dias no caso do μPAD de nitrato) e, após colocação da amostra, os μPADs de nitrito e nitrato poderiam ser digitalizados até 4 e 2 horas depois, respetivamente. Por último, para validar este método, os resultados obtidos com o μPAD de nitrito foram comparados com os correspondentes aos obtidos pelo método colorimétrico de referência, e não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os dois métodos. Logo, foi possível concluir que os μPADs desenvolvidos demonstraram possuir propriedades promissoras para a determinação de NOX em amostras de saliva, principalmente porque são dispositivos sensíveis, portáteis, simples e económicos, que custam menos de 50 cêntimos cada.
- Classificação da condição física e da performance desportiva utilizando espetroscopia de impedância elétricaPublication . Monteiro, Francisca Machado; Ferreira, António César da Silva; Martins, Ana Sofia Pimenta de PinhoA análise e classificação da condição física e da performance desportiva constituem uma necessidade emergente e cada vez mais requerida, daí que a recolha de informação relevante e o seu processamento sejam essenciais para apoiar uma gestão orientada e personalizada da dieta e do treino praticados pelos atletas. Neste trabalho, é proposta uma metodologia que permite realizar a monitorização dos atletas em point-of-care, baseada na técnica de espetroscopia de impedância elétrica (EIS), a partir da qual se pretende classificar o nível de esforço exigido durante uma sessão de treino, em função da dieta implementada e do tipo de treino realizado. Além disso, esta metodologia visa a avaliação dos efeitos isolado e combinado dos fatores referidos, com o objetivo de compreender que alterações ocorrem ao nível dos tecidos biológicos e dos fluídos corporais nos atletas de Crossfit sob análise, durante as sessões de treino. A metodologia proposta inclui a avaliação de diferentes abordagens de processamento e a análise estatística dos dados obtidos após aplicação das mesmas, análise esta que permitiu aferir qual o processamento mais adequado para as avaliações a efetuar, qual o intervalo de frequência que permite obter resultados mais satisfatórios e, por fim, qual ou quais as frequências que permitem diferenciar as dietas implementadas e os treinos praticados e avaliar o efeito combinado destes fatores. O método discriminativo utilizado permitiu verificar que a autocorrelação do sinal no intervalo de 48000-52000 Hz permite diferenciar os momentos anterior e posterior ao treino com significância estatística e, apesar de se ter concluído que não havia interação entre a dieta e o treino praticados, foi possível detetar diferenças estatisticamente significativas entre as dietas, quando analisadas as componentes dos sinais de EIS adquiridos em todas as frequências avaliadas entre 49700 e 51800 Hz, assim como para a soma total da energia espectral enfatizada, e entre os treinos praticados, para todas as frequências contidas no intervalo de 48500-52000 Hz e para a soma total da energia enfatizada do sinal. Posto isto, o presente estudo veio demonstrar que, a partir dos espetros de impedância adquiridos pelo sensor AD5933, é possível discriminar as alterações nos valores de impedância induzidas pelo esforço exigido pelo treino e caracterizar os efeitos isolado e combinado, da dieta e do tipo de treino praticados.
- A influência das embalagens quanto à perceção de qualidade nos produtos de luxo : estudo de caso : HealsiPublication . Rosa, Stephanie Sousa Fernandes; Soares, Fátima Patrícia Nunes da Encarnação Marques DiasAs embalagens ao serem consideradas o 5º P do marketing mix por Kotler, conseguem influenciar o consumidor no ponto de venda ao criar associações, moldar perceções e gerar notoriedade para as marcas, chegando a algumas tornarem-se top-of-mind devido, também, à forma como comunicam através das embalagens. Deste modo, a presente dissertação, intitulada de “A influência das embalagens na perceção da qualidade dos produtos de luxo”, através de um estudo de caso da marca Healsi, tem como principal objectivo compreender até que ponto e de que forma as características como o material, o formato e a cor das embalagens geram influência, em particular na perceção da qualidade do produto associados. Assim, as garrafas de água, que se apresentam como embalagens que são diferenciadoras consoante o posicionamento de cada marca, foram escolhidas como objecto de estudo para esta pesquisa. Deste modo, optou-se pela aplicação do método indutivo, uma vez que este parte do particular para o geral, permitindo que a investigação seja utilizada como base para futuros estudos. Consequentemente, percebeu-se que existem características que são vistas pelos consumidores como mais importantes do que outras para a transmissão de uma perceção de qualidade. No entanto, um produto capaz de concentrar todos estes atributos de uma forma positiva, será considerado aquele que mais foi trabalhado em torno das perceções e associações do consumidor.