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- Impact of long term exposure to food-associated stresses on the virulence potencial of Listeria monocytogenes StrainsPublication . Alves, Ângela Sofia; Teixeira, Paula Cristina Maia; Ferreira, Vânia Alexandra BorgesHuman listeriosis, caused by the consumption of food contaminated with Listeria monocytogenes, is on the top five most commonly reported zoonosis under the surveillance of the European Union (EU), and presents the highest fatality rate. This foodborne pathogen is particularly problematic for the food industry because it is widespread in the environment, and because of its ability to survive under several stress conditions such as refrigeration temperatures, high salt concentrations, low water activity (aw), or a wide pH range. Exposure to a single or multiple sublethal stresses, as those impaired by food processing and food matrices, can enhance tolerance of Listeria monocytogenes to stresses and increase its survival and pathogenesis. This knowledge is needed to develop efficient control strategies to improve food safety. The main objective of this study was to investigate and compare the impact of exposure to stress conditions, frequently encountered in food-associated environments, on the virulence potential of eight L. monocytogenes strains, including strains EDG-e, Scott A and Lm 2542, associated with a listeriosis outbreak occurred in Portugal. Strains were grown in Brain Heart Infusion (BHI) medium (i) at low temperature (11 ºC, cold stress), (ii) supplemented with 6% NaCl (w/v) at low temperature (11 ºC; cold-osmotic stress), and (iii) at standard conditions (37 ºC), and tested for their ability to invade the human intestinal epithelial Caco-2 cells. Our results demonstrated that long-term exposure to cold stress conditions contributed for enhanced invasion efficiency of the four tested strains when compared to cells grown at 37 ºC, while no differences were observed when cells were grown at high salt concentrations. Further experiments evaluated the effect of exposure to these stress conditions on the survival of three selected L. monocytogenes strains through an in vitro gastrointestinal (GI) tract digestion model, using Ultra High Temperature (UHT) milk as food matrix, and subsequent invasiveness potential. The exposure to cold-osmotic stress increased the survival of one L. monocytogenes strain (Lm 2542) through the GI tract, that subsequently presented a significantly higher invasion efficiency. More studies are necessary for a better understanding of the mechanisms that overlap between adaptation to stress improving and an increase in virulence-related characteristics in these specific strains of L. monocytogenes.
- Estudos de atividade biológica do exopolissacarídeo e da biomassa da microalga porphydium cruentumPublication . Vasconcelos, Helena Patrícia Sousa de; Morais, Rui Manuel Santos Costa de; Pintado, ManuelaPorphyridium sp. é uma microalga que se encontra encapsulada dentro de um gel de exopolissacarídeos sulfatados (EPS). Os EPS’s possuem comportamentos de fluido dinâmico com produção de soluções altamente viscosas e de elevado peso molecular. Sabe-se que estes polissacarídeos possuem atividade biológica relevante em diversas aplicações, desde cosméticos, medicamentos e alimentação. Com este trabalho pretende-se otimizar os parâmetros de cultura e produção da microalga marinha Porphyridium cruentum, nomeadamente o EPS por ela produzido. Para isso, a microalga foi cultivada em meio de cultura NTIP e estudou-se a suplementação do mesmo com sulfato de magnésio (NTIP-MgSO4) e cloreto de magnésio (NTIP-MgCl2). Com este teste verificou-se uma extensão da fase exponencial no meio NTIP-MgSO4 quando comparado com o controlo (NTIP) e NTIP-MgCl2. Pretende-se também verificar a ação do EPS em relação a potenciais patogénicos humanos. Para isso, realizaram-se vários perfis de atividades biológicas, nomeadamente a capacidade antibacteriana, antifúngica e antibiofilme bacterianos. O EPS revelou capacidade antimicrobiana dependente da concentração. A 4% de EPS, o MRSA foi o que apresentou maior percentagem de inibição (~11%), seguido de S. enteritidis (~9%), E. coli (~7%) e C. albicans (~6%). P. aeruginosa foi o único microrganismo que não apresentou qualquer inibição em nenhuma das concentrações testadas. O EPS foi também testado para M. canis e T. rubrum, observando-se ausência de atividade antifúngica para o método testado. Estudou-se também o perfil prebiótico do EPS para 9 bactérias probióticas. Quando colocadas em meio MRS com glucose adicionando EPS, as bactérias L. plantarum, L. acidophilus La-5 (aerobiose) e L. acidophylus Ki, foram as que apresentaram maiores percentagens de estimulação, ~5%, ~19% e ~22% respetivamente. Relativamente ao estudo da capacidade antibiofilme bacteriano do EPS, testou-se para P. aeruginosa não se observando nenhuma atividade de antibiofilme por parte do EPS. Foi também estudada a fração da biomassa de P. cruentum onde se verificou a inibição de S. enteritidis e MSSA em extratos de clorofórmio, hexano e etanol. Este último extrato revelou ser o mais eficaz pois foi o que apresentou maiores valores de percentagens de inibição. Assim, Porphyridium cruentum demonstrou um efeito antimicrobiano seletivo, com potencial efeito prebiótico, assegurando assim um interesse elevado em aplicações alimentares, cosmética ou biomédicas.
- Validação do equipamento de visão artificial que analisa o produto acabadoPublication . Almeida, Diana Melissa Brandão de; Santos, Cláudia Maria da Silva; Campos, Francisco Manuel Morais Sarmento deO estágio curricular de Mestrado em Engenharia Alimentar foi realizado na empresa Symington Family Estates, nomeadamente no Departamento de Qualidade de Materiais e Produto Acabado. Uma das principais funções do departamento de qualidade visa garantir a qualidade de matérias primas, materiais de embalagem e do próprio processo de produção, que permitem obter um produto final com as características esperadas. Na empresa existem dois equipamentos de visão artificial que auxiliam no controlo da qualidade, aumentando a velocidade e produtividade do processo. Apesar destes equipamentos de elevado custo serem utilizados há muitos anos, nunca tinham sido sujeitos a uma validação. Neste contexto, e atendendo a sua importância, surgiu a oportunidade de desenvolver um projeto de validação dos equipamentos de visão artificial que analisam o produto acabado, instalados nas Linhas de Engarrafamento 5 e 6 da Quinta do Marco. Com este projeto pretendeu-se retirar conclusões relativamente à fiabilidade dos equipamentos quando inspecionam a apresentação final do produto acabado, assim como verificar se existem diferenças significativas entre os equipamentos das duas linhas. Elaborouse um plano de amostragem, em que foram criados artificialmente 12 tipos de defeitos flagrantes e 14 tipos de defeitos finos em garrafas, e procedeu-se à sua passagem por cada um dos equipamentos de modo a averiguar se estas seriam aprovadas ou rejeitadas. Posteriormente, determinou-se a taxa de fiabilidade de cada um dos equipamentos. Concluiu-se que, para o tipo de garrafa em estudo, o sistema de visão artificial presente na Linha 5 é mais eficiente na deteção de defeitos do que o equipamento da Linha 6, embora as diferenças entre si não sejam significativas.
- A influência do valor da marca mãe nas suas submarcas : o caso Volkswagen Financial ServicesPublication . Roçadas, Eduardo Ferreira; Andrade Júnior, José Gabriel de OliveiraNuma sociedade cada vez mais consumista e exigente na qual se valoriza muito o valor de uma marca, a sua notoriedade e imagem, as empresas olham para as marcas como sendo um ativo bastante importante, o que implica para a organização uma necessidade de renovação continuada. Tendo em conta este fator, as empresas optam por estratégias de extensão de marca utilizando o valor e notoriedade da marca mãe alavancando estas mais valias nas suas submarcas, para assim as conduzirem para novos mercados expandindo desta forma os negócios da organização. Deste modo, e tendo em conta estes fatores que surge o foco deste relatório de estágio sobre o tema “A Influência do Valor da Marca Mãe nas Suas Submarcas: O Caso Volkswagen Financial Services”. O presente relatório tem como objetivo compreender e refletir se a notoriedade da marca VWFS deve-se por pertencer ao grupo Volkswagen ou se a ganhou autonomamente, bem como procurar perceber em que consiste uma marca. Nesse sentido e para levar a cabo esta investigação, optamos por uma metodologia que tem por base o método qualitativo, tendo a recolha de dados sido realizada através da observação direta, análise documental e entrevista semidiretiva. Este estudo permitiu concluir que a Volkswagen ao criar a sua submarca VWFS não só permitiu aumentar os lucros do grupo como se verificou que a marca mãe tem influência na submarca, pois quanto maior for a confiança do consumidor face à marca mãe melhor será a avaliação do consumidor face à extensão. Mas o que ditará o sucesso da extensão será a sua autonomia e estratégia implementada.
- Espiritualidade nas disciplinas de saúde em Portugal: revisão da produção científicaPublication . Romeiro, Joana; Martins, Helga; Pinto, Sara; Caldeira, Sílvia
