Browsing by Issue Date, starting with "2018-02-21"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- Evolution in the european cheese sector : a nutritional and functional analysisPublication . Sampaio, Ana Sofia Barreto; Teixeira, Carla Manuela Moreira; Gomes, Ana Maria PereiraBackground: Cheese, once seen as a dairy product of secondary importance, has received great attention in recent years from both the agri-food and the scientific sectors. Formulation, sensory and functionalization novelty have been among the main innovations reported in the technical and scientific literature. Objectives: The main objective of this study was to analyse the evolution of the current cheese market at the European level within a 5-year time frame. Taking into account the framework of the company within which this thesis was developed, much involved in industry trend observation, market opportunities and policy recommendations, the analysis performed intended to assess whether innovation activities in the cheese sector and these associated determinants are reflected in the products currently being launched in the market. Methods: For this purpose, a database, which gathered information on more than 13,000 cheeses launched over the 5-year period between 2010 and 2014 in 21 European countries, was evaluated. Data were analysed from various perspectives, but with a special focus on nutritional issues. The nutritional profiles of the different cheese categories were assessed as well as the existence of positioning claims, in order to try to unravel the current market trends and recognize what may be the potential innovations open for this food sector in the near future. Results: From the data analysis, it was possible to verify that the countries with the greatest number of launches were Germany, France and Italy, with an increase in the number of launches from year to year, with special emphasis on the category of Hard and semi-Hard cheeses. Regarding the market positioning of the cheeses, emphasis was placed on the analysis of the existing claims; 69% of the cheeses analyzed included at least one claim, being “low/no/reduced allergen” the most commonly applied. Concerning the packaging materials used, despite the existence of some alternative materials, plastic remained the most used. Regarding the nutritional profile of the different cheese categories, Curd and Quark cheeses had the most balanced profiles. Conclusion: Despite the great scientific and technological interests theoretically demonstrated in this product sector, these have not yet been reflected in practice, since both intrinsic and extrinsic characteristics of the launched cheeses remain relatively uniform over time. To be highlighted is the change in market positioning with most of the cheeses analysed including at least one claim giving rise to a new cheese paradigm – the possibility of cheese acting as a vector for added-value functions.
- Do contributo individual de autor do líder à responsabilidade colectiva em Direito Penal : o domínio da organização para a execução do facto típico como critério de autoria do dirigentePublication . Carvalho, João Nuno Batista Ramos Mascarenhas de; Silva, Germano Marques da
- Google Drive : um estímulo ao trabalho colaborativo e cooperativo no ensino profissional : um estudo de casoPublication . Alvarães, Marcos de Lima; Restivo, Francisco José de OliveiraNo presente relatório descreve-se a experiência de prática de ensino supervisionada, inserido no Estágio Profissional do 2º ano no Mestrado em Ensino de Informática da Universidade Católica Portuguesa (UCP), em concreto na Faculdade de Ciências Sociais – Braga. A intervenção ocorreu na Escola Secundária D. Maria II, em Braga, numa turma de 10º Ano com 14 alunos, 10 rapazes e 4 raparigas, sendo a média de idades da turma de 16 anos, do Curso Profissional de Técnico de Design Gráfico. A prática e observação foram realizadas na disciplina de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), numa primeira fase, e o estudo de caso foi concretizado numa escola profissional da cidade de Braga (Mazagão). Com a constante evolução tecnológica e o excesso consequente de informação adjacente, são colocados constantemente novos desafios às metodologias de ensino atuais, nomeadamente com a utilização de novas gerações de aplicativos da Web 2.0. É com o pensamento neste contexto que surge o interesse pelo estudo apresentado, que tem como objetivo avaliar de que forma, através das ferramentas de partilha online, especificamente das ferramentas de partilha de documentos e de apoio em trabalhos à distância, poderá aumentar o desempenho e a motivação dos alunos através do seu envolvimento em atividades e assim facilitando o trabalho cooperativo e colaborativo num contexto muito próprio que é o do ensino profissional.
- D. Settimio Arturo Ferrazzetta : 1924-1999 : o contributo da missão católica para o desenvolvimento da Guiné-BissauPublication . Sibandio, Jacinto Baliu; Cunha, Jorge Teixeira daNa Guiné-Bissau, como em vários países do mundo e, particularmente, em tantos países Africanos, a Igreja particular deste território Africano, sob a orientação de diversos prefeitos apostólicos e sobretudo do seu primeiro Bispo D. Settimio Arturo Ferrazzetta, desempenhou e desempenha, ainda hoje, um papel relevante e notório no processo de desenvolvimento do país, a todos os níveis: humano, cultural e social, através de ações concretas e visíveis, apesar das condições ainda precárias em que vive o povo. E, neste capítulo, queremos destacar essencialmente a contribuição inesquecível de D. Settimio que, com o seu bom senso e o espírito atento aos sinais dos tempos, soube guiar a sua Igreja, permitindo-lhe realizar profundamente um dos elementos fundamentais e incontornáveis para o anúncio do evangelho: a promoção humana, que é o fator sem o qual o conteúdo evangélico não teria o seu verdadeiro e autêntico sentido, ou melhor, o desenvolvimento integral do homem e a promoção autêntica da sua dignidade. Isto, graças à sua capacidade de integração e de abertura às novas realidades culturais, pondo em prática a palavra da Sagrada Escritura e o ensinamento da Igreja (doutrina social da Igreja), numa determinada realidade e contexto cultural e social. Neste âmbito, o nosso trabalho pretende, não somente contribuir, essencialmente, para o despertar das consciências dos muitos Guineenses sobre a importância deste papel eminente e os objetivos visados por ele, no sentido de ajudar o país e todos os Guineenses a progredirem para o melhor, mas sobretudo, salientar, através de uma reflexão teológica baseada nos factos históricos concretos e reais, como é que a ação divina se traduz numa realidade e contexto concreto, por meio de um missionário e pastor da sua Igreja. Por outras palavras, como é que Cristo continua a agir no mundo através dos homens e mulheres que dedicam todas as suas vidas a esta causa, até a morte.
- Stalking : um novo crime para um velho comportamento : análise à lei nº 83/2015 que instituiu o crime de "perseguição"Publication . Ferreira, Bruno Filipe Dias Lança; Monteiro, Henrique João Martins Gomes Salinas