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- Solidão em idosos : percepção em função da rede socialPublication . Freitas, Patrícia da Conceição Barbosa de; Fonseca, António ManuelNo sentido de compreender a percepção de solidão em idosos em função da sua rede social realizou-se o presente estudo, cujos objectivos consistem em conhecer a constituição da rede social de uma amostra de idosos, averiguar a percepção de solidão nessa amostra de idosos e compreender a relação existente entre a percepção de solidão e a rede social. Para isso, fez-se o estudo na cidade de Braga e contou-se com a participação de 300 idosos, com idade compreendidas entre os 65 e os 93 anos (M=76,51). Trata-se de um estudo quantitativo de cariz descritivo, correlacional e transversal. Foram utilizadas uma ficha de caracterização sócio-demográfica e duas escalas com adaptações: “Escala de Rede de Apoio Social (ERAS)” (adaptação de Lubben, 1998) e “Escala de Solidão” (adaptação de Paúl, Fonseca, Ribeiro & Teles, 2006). Os principais resultados mostram a existência de relações significativas entre a rede social e a solidão percepcionada, ou seja, quanto maior é a rede social, menor é a percepção de solidão. Constatou-se, ainda, a existência de diferenças estatisticamente significativas entre a rede social, a solidão e algumas variáveis sócio-demográficas na amostra do presente estudo.
- Estudo de perigos biológicos presentes na superfície de frutos de casca rija e nas folhas de produtos frescosPublication . Noronha, Maria Lúcia Fernandes de Oliveira e Brito de; Teixeira, Paula; Silva, JoanaOs frutos e vegetais consumidos crus tornam-se potenciais veículos de transmissão de microrganismos patogénicos, devido à impossibilidade da aplicação de tratamentos térmicos, que reduzem consideravelmente os perigos biológicos. A alface é um dos legumes mais consumidos em Portugal e o aproveitamento dos seus nutrientes é favorecido pelo consumo cru das suas folhas, as quais permanecem a descoberto desde a produção até à fase de distribuição. Os frutos possuem uma barreira física, a casca, que os protege da invasão e proliferação microbiana. No entanto, muitos contêm cascas rugosas e com texturas muito pronunciadas que podem contribuir para um aumento significativo da carga microbiana transportada e, por conseguinte, resultar na contaminação da parte interna durante o processo de descasque. Desta forma, o objectivo do presente trabalho foi avaliar a carga microbiana existente na superfície de frutos de cascas rugosas e com fendas pronunciadas, designadamente ananases e meloas, e também em folhas de alfaces, analisando as variedades, origens e locais de distribuição dos produtos hortofrutícolas referidos. Para cada amostra foi efectuada a enumeração de microrganismos totais, de Enterobacteriaceae, de Escherichia coli, de Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Listeria monocytogenes e Salmonella spp.. Nas alfaces verificaram-se diferenças significativas relativas aos locais de distribuição, sendo que as amostras adquiridas em supermercados apresentaram contagens de E. coli mais baixas do que as dos restantes estabelecimentos. Observou-se contaminação fecal em 47,5 % das alfaces analisadas e 15 % continham L. monocytogenes. Nas cascas dos frutos constataram-se diferenças significativas relativas aos países de origem e locais de distribuição. Os ananases provenientes do Equador e as meloas oriundas de Marrocos demonstraram contagens de microrganismos totais e de Enterobacteriaceae superiores, respectivamente, em relação aos outros países. Obtiveram-se, de forma geral, contagens bacterianas mais baixas para os frutos adquiridos em hipermercados, comparando com os outros estabelecimentos. 5 % dos ananases apresentaram contaminação fecal e 2,5 % estavam contaminados com L. monocytogenes. Nas meloas não foram encontradas E. coli, L. monocytogenes ou Staphylococcus coagulase positiva. As estirpes de L. monocytogenes isoladas pertenciam aos serogrupos 2 (1/2c ou 3c) ou 4 (4b, 4d ou 4e) e nenhuma mostrou ser resistente aos fármacos habitualmente utilizados na terapia de listeriose. Todos os isolados Staphylococcus coagulase positiva obtidos possuíam características semelhantes e nenhum demonstrou ser multirresistente a antibióticos. Não foi detectada Salmonella spp. nos produtos hortofrutícolas analisados.
- A dignidade da pessoa humana na Constituição Cabo-Verdiana de 1992Publication . Bettencourt, Edson Romano Faria; Ferreira, Manuel de Pinho
- Medidas do domínio de actividade e participação da ICF na condição de saúde AVC : revisão sistemáticaPublication . Alves, Paula Manuela Mendes Moleirinho; Gil, João; Pereira, José PascoalinhoObjectivo do Estudo: realizar uma revisão sistemática de medidas do estado de saúde para a condição específica acidente vascular cerebral que incorporem conteúdos relativos aos domínios de actividade e participação e analisar as suas características psicométricas. Metodologia: a revisão foi efectuada em duas etapas. Na primeira foram identificadas as medidas e os seus conteúdos. Na segunda pesquisou-se sobre estudos que delas reportassem informações sobre as suas propriedades psicométricas. As bases de dados electrónicas PubMed, Cochrane, PEDro e EMBASE foram usadas em ambas as etapas e pesquisadas para o período de um de Janeiro de 1970 a 31 de Março de 2011. A selecção e análise dos estudos foi efectuada por três revisores face a critérios pré-determinados. Resultados: na primeira etapa foram identificadas 125 potenciais medidas das quais, após a aplicação dos critérios de inclusão, se obteve uma amostra final de 32. Na segunda etapa, após a avaliação das características psicométricas das medidas foram excluídas mais quatro o que permitiu obter uma amostra final de 28 medidas. Conclusões: todas as medidas avaliadas apresentam dados de fiabilidade e validade, somente 39,3% de poder de resposta e 17,9% de significância clínica. Das medidas incluídas 96,5% apresentam itens relacionados com o domínio da mobilidade (d4) e em 53,6% das medidas é o único domínio abrangido.