Browsing by Author "Vasconcelos, Maria Inês Pinho Jácome de"
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- Implementação das auditorias de higiene "ISC hygiene and 5S audits" no Super Bock groupPublication . Vasconcelos, Maria Inês Pinho Jácome de; Feio, Maria Dulce Sequeira Lima BarataO presente relatório visa descrever as atividades realizadas durante o período de estágio, integrado no 3º semestre do mestrado em Biotecnologia e Inovação da Universidade Católica Portuguesa (UCP), que decorreu no Departamento da Qualidade do Super Bock Group (SBG), entre os meses de maio de 2022 e fevereiro de 2023. Pretende-se, com este relatório, descrever as atividades realizadas durante este período, bem como apresentar os resultados obtidos e elencar as principais aprendizagens, competências e conhecimentos adquiridos através desta experiência. O SBG é a maior empresa portuguesa de bebidas refrescantes, cujo core business assenta no negócio das cervejas e águas engarrafadas. Para além da sua forte presença no mercado nacional, a sua estratégia multimarca e multimercado chega a mais de 50 países. O principal objetivo do presente estágio foi a implementação das auditorias de higiene “ISC hygiene and 5S audits”, que tiveram como objetivo classificar e melhorar o estado atual de higiene das linhas de enchimento do SBG. Para tal, começou-se por fazer um diagnóstico inicial às linhas de enchimento, o qual permitiu concluir que os problemas de higiene mais prevalentes nas linhas de enchimento do SBG são a presença de vidro, biofilmes, sujidade, pó e teias de aranha, nos equipamentos e/ou infraestruturas. Assim que os colaboradores do enchimento receberam formação na Checklist de Higiene e que as auditorias de higiene arrancaram, foi calculado um Indicador de Higiene, com o objetivo de posicionar, em termos de higiene, o SBG em relação às outras fábricas detidas pela Carlsberg. Os resultados encontrados no primeiro diagnóstico feito às linhas de enchimento foram coincidentes com os resultados das Auditorias de Higiene, revelando que as maiores falhas de higiene no enchimento são a presença de vidro, biofilmes, sujidade, pó e teias de aranha. Os resultados destas auditorias também confirmam que as linhas que apresentam mais problemas de higiene são as linhas de enchimento de cerveja em garrafa, comparativamente com as linhas de enchimento de cerveja em barril. É, portanto, fundamental continuar a sensibilizar os técnicos das respetivas áreas para as questões relacionadas com a higiene e segurança alimentar, por exemplo, através de formações e/ou palestras que abordem a importância da higiene numa indústria alimentar. Para além disso, deve ser feita uma revisão dos Planos de Limpeza em vigor, sugerindo-se que seja encurtado o seu intervalo de tempo em alguns dos equipamentos ou mesmo alterados alguns dos utensílios/produtos de limpeza que são utilizados durante estes procedimentos de limpeza, que poderão, eventualmente, não ser os mais adequados.