Browsing by Author "Silva, Mafalda Sofia de Jesus"
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- Valorização de resíduos da indústria agroalimentarPublication . Silva, Mafalda Sofia de Jesus; Teixeira, Paula Cristina Maia; Nunes, João Miguel dos Santos AlmeidaA gestão eficiente de resíduos é uma prática de extrema relevância quando se pretende alcançar a sustentabilidade ambiental na indústria alimentar. No setor dos laticínios, a produção de requeijão origina o sorelho, gerado em quantidades significativas e que atualmente não tem aproveitamento. Representa, portanto, uma particular preocupação pela sua elevada carga orgânica, que faz com que o seu tratamento seja bastante difícil, bem como pela sua elevada CQO (Carência Química de Oxigénio), CBO (Carência Biológica de Oxigénio) e CBO5 (Carência Bioquímica de Oxigénio em cinco dias), que implicam bastantes prejuízos a nível ambiental. Esta problemática é acentuada na zona da Serra da Estrela pela incidência de pequenas empresas de cariz tradicional sem capacidade de tratamento e gestão dos efluentes gerados. Neste projeto pretende-se valorizar este resíduo através da fermentação, convertendo a lactose em ácido lático, o qual será posteriormente recuperado por um processo de extração. Para cumprir este objetivo foi promovida a fermentação com as espécies Lactococcus lactis (Lc. lactis), Lactobacillus casei (Lb. casei) e com estas duas espécies em consórcio, tendo o melhor resultado sido alcançado com o Lb. casei com o consumo completo da lactose no meio preparado com sorelho. Foram produzidas 24.56 g/L de L- ácido lático a partir de 17.46 g/L de lactose por esta bactéria, o que representou um rendimento do processo de 138 %, com um rendimento de 1.45 g/ácido lático produzido por g/lactose consumida. A técnica salting out foi selecionada para promover a extração do ácido lático, sendo a fase orgânica constituída por etanol e a inorgânica pelo sal hidrogenofosfato dipotássico (K2HPO4). Alcançou-se uma eficiência de 77 % no processo extração do ácido lático da solução obtida a partir do meio de fermentação e de 66 % após a etapa de purificação com carvão ativado. Por fim, procedeu-se à concentração da amostra por evaporação a pressão reduzida a uma temperatura de 48 ºC, obtendose um composto de elevada viscosidade com uma concentração de 35 % deste ácido orgânico. Os resultados alcançados revelaram uma possibilidade de conversão do resíduo sorelho num subproduto e da consequente redução do impacto ambiental associado à produção do requeijão.