Browsing by Author "Silva, Joana Catarina Figueiredo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Alinhamento entre a estratégia e as práticas de redução do desperdício alimentarPublication . Silva, Joana Catarina Figueiredo; Julião, Jorge Manuel Soares; Gaspar, Marcelo Rudolfo CalveteOs resíduos alimentares gerados pelo setor do retalho são uma fração relativamente pequena do total de resíduos alimentares produzidos ao longo da cadeia de abastecimento. No entanto, devido à sua estreita ligação com outras fases da cadeia, o papel dos retalhistas é crucial para influenciar os comportamentos de desperdício alimentar e provocar reduções significativas. Para a implementação das práticas de redução de desperdício alimentar, é fundamental entender os fatores que podem influenciar positiva ou negativamente o seu desempenho. Contudo, a análise desses fatores raramente envolve a participação da gestão, apesar da sua participação poder ser valiosa para identificar pontos críticos e contribuir para a prevenção deste problema. A presente dissertação tem como objetivo principal perceber qual o nível de alinhamento entre a estratégia e as práticas em relação ao desperdício alimentar. Para isso, optou-se por uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso realizado no Pingo Doce, onde foram conduzidas entrevistas com membros da gestão, complementadas por outros métodos qualitativos. Ao longo do trabalho foram identificadas as práticas de redução do desperdício alimentar e os principais fatores que influenciam a sua implementação. Considerando o objetivo proposto neste estudo, conclui-se que embora exista alinhamento, é necessário adotar soluções integradas e tecnológicas, bem como a integração de políticas mais flexíveis.