Browsing by Author "Silva, Francisca Santos Rodrigues da"
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- O trabalho da equipa de nutrição numa empresa de retalho alimentar : descrição de diferentes atividades realizadas e aplicação de um Inquérito de Literacia Nutricional aos colaboradores da empresaPublication . Silva, Francisca Santos Rodrigues da; Teixeira, Paula Cristina MaiaO presente relatório descreve as atividades realizadas no âmbito do estágio curricular de mestrado, com a duração de seis meses, integrado na equipa da Nutrição de uma empresa de retalho alimentar. As funções desempenhadas dependeram da necessidade da empresa no momento. Ao longo do período de estágio foram realizados projetos e atividades tais como: mapeamento de mais de 2000 produtos alimentares internos (da empresa) e externos (de outras marcas) de diferentes gamas, tais como: padaria, iogurtes, charcutaria, queijos, conservas, entre outros; adição de mais de 25 alimentos e das suas características nutricionais ao manual interno “Manual de comunicação de informações nutricionais”; criação de um manual de seis bebidas, com frutas e legumes, para consumo pelos colaboradores de loja; colaboração com a Equipa de Análise Sensorial na realização de Provas Sensoriais internas (mais de 200 produtos); dinamização de uma ação de Educação Alimentar; participação em 11 formações e workshops. Para além das atividades referidas, durante o estágio foi possível a criação, implementação e tratamento de dados de um questionário de literacia nutricional a colaboradores da empresa. O questionário inclui 55 questões sobre alimentos e constituintes, rotulagem alimentar, Sistemas de Informação Nutricionais e alguns mitos alimentares. A empresa contou com a participação de 220 colaboradores que apresentaram, de forma geral, bom nível de conhecimento nutricional. A realização do estágio na equipa da nutrição da empresa promoveu ao conhecimentos na área, permitindo observar e executar tarefas de um nutricionista no mercado alimentar, mostrou a importância de estar sempre informado e atualizado sobre as novas tendências alimentares e da capacidade adaptativa que o nutricionista necessita ter para trabalhar com diferentes equipas multidisciplinares para o bem comum da empresa.