Browsing by Author "Miranda, Vanessa"
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- Dental caries: a reviewPublication . Veiga, Nélio Jorge; Aires, Daniela; Douglas, Filipa; Pereira, Margarida; Vaz, Ana; Rama, Liliana; Silva, Mariana; Miranda, Vanessa; Pereira, Francisco; Vidal, Beatriz; Plaza, João; Bexiga, Filipantroduction: Dental caries is the most prevalent chronic disease worldwide. It’s an infectious disease characterized by a multifactorial etiology and slow evolution that leads to the destruction of dental hard tissues. The implementation of preventive measures, the need of investing in education for the correct maintenance measures of oral health, associated with preventive and continuos medical and dental care, are key to the awareness of populations of its existence and to the decline of its prevalence. Throughout this article we intend to review some important aspects about dental caries and the main etiological factors envolved so that health professionals can intervene in the treatment and prevention of diseases. Materials and Methods: To carry out this review article the search strategies included electronic databases, such as Pubmed, Cochrane Library and Science Direct, reference lists of articles, and selected textbooks. Articles and textbooks used in this study were mainly reached by using the following keywords: “oral health”, “dental caries”, “etiological factors”, “risk factors”, “primary dental prevention”. Selection criteria included articles published from 1990 to the present year of 2016 that described the definition, etiology and other characteristics associated with the disease dental caries. At the end of the search, 16 scientific articles were selected. Results: Dental caries is a disease that develops through gradual complex biological interactions of acidogenic bacteria, fermentable carbohydrates and host factors such as the teeth and saliva, during time. The disease developes due to multifactorial aspects, since biological to social aspects that the oral health professional should be aware of. Discussion: The implementation of preventive measures, the need of investing in education for the correct maintenance measures of oral health, associated with preventive and continuos medical and dental care, are key for the awareness of populations of its existence and contribute for the decrease of the prevalence of oral diseases. Conclusions: Dental caries should be seen as a fairly common condition that can greatly affect the health and quality of life of patients, so it is extremely important to increase the knowledge towards their mechanisms, focusing on prevention and the correct therapeutic approach. However, it is necessary to be aware of the hard work ahead in the future related with education and oral health promotion.
- Estudo piloto de avaliação da glicose salivar em senioresPublication . Miranda, Vanessa; Salgado, Joana Margarida Rosmaninho; Marques, Tiago Miguel SantosA diabetes é uma doença metabólica caracterizada por uma hiperglicemia. O aumento da prevalência da diabetes e das suas complicações associadas, implica uma necessidade crescente de novas estratégias para uma identificação precoce dos indivíduos de risco. De uma forma geral, o controlo da diabetes é feito através de uma metodologia invasiva que implica a medição da glicemia plasmática. No entanto, a avaliação da glicose salivar começa a ser aceite na comunidade científica e tem vindo a ser alvo de vários estudos para averiguar as principais vantagens desta metodologia. As complicações associadas à hiperglicemia são amplamente conhecidas, nomeadamente na saúde da cavidade oral com o desenvolvimento da doença periodontal. No entanto, a relação entre glicose medida na saliva e os seus efeitos no desenvolvimento da periodontite ainda não está bem caracterizada e até ao momento nenhum estudo foi realizado na população diabética portuguesa. Sendo assim, neste trabalho de investigação pretende-se utilizar uma metodologia não invasiva para avaliação de glicose e perceber qual o efeito da glicose na cavidade oral e no desenvolvimento de patologia periodontal. Assim, para este estudo foram definidos 3 grandes objetivos: 1. Estabelecer uma metodologia para a determinação dos níveis de glicose salivar e a otimização de uma técnica que inclui recolha, armazenamento e processamento da amostra, com o intuito final de avaliar o valor da glicose salivar; 2. Avaliar os níveis de glicose salivar num grupo de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e comparar com um grupo de indivíduos saudáveis (grupo controlo); 3. Avaliar o papel da glicose salivar no desenvolvimento da patologia periodontal. Os níveis de glicose salivar foram determinados pela metodologia de oxidação da glicose através de uma nova adaptação ao método de D-Glicose GOD-POD. O diagnóstico periodontal das amostras foi baseado no registo clínico periodontal da Clínica Dentária Universitária do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Católica Portuguesa (UCP) em Viseu. Neste estudo foi possível otimizar a avaliação do valor da glicose salivar recorrendo a uma metodologia de determinação dos níveis da glicose na saliva e com o estabelecimento de um novo protocolo - Standard Operating protocol (SOP). Os nossos resultados demonstraram que a glicose salivar dos diabéticos era superior ao valor da glicose dos não-diabéticos. No entanto, os níveis de glicose salivar em função do género, idade do doente e da duração da diabetes não demonstraram ter diferenças significativas. Por outro lado, observou-se na situação de hiperglicose (diabéticos e controlos) há uma maior incidência da patologia oral. Quando os indivíduos foram questionados relativamente à preferência pela metodologia invasiva e não invasiva foi notório a preferência pelo método de determinação de glicose salivar. Em conclusão, com este trabalho foi possível implementar uma metodologia para avaliação da glicose salivar na Clínica Dentária Universitária do ICS da UCP em Viseu. Por outro lado, com esta metodologia foi possível observar um aumento da glicose salivar nos indivíduos diabéticos relativamente aos controlos.