Browsing by Author "Lopes, Carolinne Rocha Maia"
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- Aleitamento materno e cárie precoce de infância : revisão sistemáticaPublication . Lopes, Carolinne Rocha Maia; Seabra, Mariana Pinheiro Torres de; Figueiredo, Andreia Sofia PaivaIntrodução: A fase de amamentação após o nascimento de um bebé é de extrema importância tanto para a mãe quanto para o bebé. Porém, alguns estudos têm correlacionado a amamentação como fator de risco para o surgimento da cárie precoce de infância (CPI). Em contrapartida existem outros estudos que afirmam que a amamentação não apresenta risco e que inclusive, exerce um papel protetor contra a CPI. Objetivos: Analisar, com base na literatura científica, através de uma revisão sistemática, se o aleitamento materno prolongado possui um papel de proteção é um fator de risco para a CPI. Materiais e métodos: O protocolo de revisão sistemática seguiu as recomendações PRISMA. A questão de investigação foi formulada com base no modelo PICO. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, MEDLINE Complete, CINAHL, Scielo e Scopus com as palavras-chave - “Criança”, “Cárie dentária”, “Leite materno” e seus sinónimos em português e inglês. Foi realizada a extração dos dados relevantes das publicações que estiveram de acordo com os critérios de inclusão. Resultados Foram obtidos 413 artigos: 93 na PubMed, 151 na MEDLINE, 74 na CINAHL, 65 na Scopus e 30 na Scielo. Após a eliminação dos duplicados e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão incluímos 13 artigos. A idade da população varia entre os 6 meses de idade e os 71 meses, todos em dentição decídua. Na maioria dos estudos a dieta, a higiene dentária e a amamentação prolongada foram variáveis avaliadas e as mães, na sua grande maioria, responderam a questionários sobre dados sócio económicos e amamentação noturna. Conclusão: Apesar de alguns estudos associarem a amamentação à CPI, é importante realçar que a cárie é uma doença multifatorial. A maioria dos estudos sugere que o risco aumentado está associado ao aleitamento noturno, a hábitos de higiene deficitários e intercalados com alimentos ricos em açúcares.