Browsing by Author "Leal, Mariana da Costa"
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- Efeito do tipo de terra branqueadora na qualidade final do óleo de palma RBDPublication . Leal, Mariana da Costa; Morais, Rui Manuel Santos Costa deEste trabalho tem como propósito avaliar a qualidade final do óleo de palma RBD (refinado) consoante a modificação de um auxiliar tecnológico numa das etapas do processo de transformação do óleo de palma bruto em RBD, na etapa de branqueamento. Em cada óleo de palma bruto recebido, uma parte foi branqueado com uma terra de branqueamento neutra – Minclear S161 – e a outra parte com uma terra de branqueamento ativada termicamente – Tonsil Supreme 178 FF –, sendo que as restantes etapas da refinação se mantiveram iguais. A discussão dos resultados deste trabalho inicialmente consistia em dois temas: avaliação da qualidade do óleo entre etapas e terras e avaliação da evolução da qualidade do óleo RBD ao longo do tempo. Sendo que, posteriormente, foram adicionados mais dois temas como complemento ao trabalho: avaliação da qualidade do óleo de diferentes origens e efeito do tempo de contacto das terras de branqueamento. Para avaliar a qualidade do óleo no estado bruto, branqueado e desodorizado, foram analisados, em laboratório, diversos parâmetros de qualidade e propriedades físicas, tais como: índice de deterioração de branqueamento, cor, carotenos, oxidação (índice de peróxidos, índice de p-anisidina e oxidação total), acidez, teor em água, sabões, teor de gordura sólida, ponto de fusão, composição em elementos químicos, em glicerídeos e em ácidos gordos. As análises desenvolvidas para este trabalho foram realizadas na empresa Rogério Leal e Filhos, S.A. Teoricamente, com a utilização da terra de branqueamento ativada termicamente, seria espectável que a qualidade do óleo refinado fosse superior, quando comparado com a qualidade do óleo refinado com a terra de branqueamento neutra, pelo facto da primeira passar por um processo de transformação que visa aumentar a sua eficácia de absorção e adsorção de certos componentes. No entanto, através dos resultados obtidos, foi possível concluir que não existem diferenças significativas na qualidade final do óleo de palma RBD que justifiquem a utilização da terra de branqueamento ativada termicamente. Como tal, a empresa pode reduzir os custos na etapa de branqueamento, e consequentemente na refinação do óleo, com a utilização da terra de branqueamento Minclear S161.