Browsing by Author "Gomes, Veronique de Sousa"
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- Microflora oral e risco de doenças orais numa amostra de crianças portuguesasPublication . Gomes, Veronique de Sousa; Veiga, Nélio; Correia, Maria JoséIntrodução: A saúde oral é parte da saúde geral, bem-estar e qualidade de vida. Deste modo, o conhecimento da prevalência da cárie dentária na população infantil leva-nos a adotar, cada vez mais, um conjunto de medidas de prevenção, permitindo o controlo, não só dos fatores etiológicos da doença, mas também a diminuição da sua incidência. O conhecimento da microflora oral e a exploração do potencial alcalinizante de algumas bactérias orais, são uma estratégia promissora no que diz respeito à prevenção da cárie dentária. Objetivos: Este estudo visa avaliar, os comportamentos e o estado de saúde oral das crianças participantes. Estudar a associação entre o estado de saúde oral das crianças e a presença de Streptococcus mutans; Streptococcus gordonii e Streptococcus salivarius. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico observacional transversal com 189 crianças dos 6 aos 10 anos de idade. Foi aplicado um questionário aos pais/encarregados de educação sobre os comportamentos de higiene oral das crianças participantes no estudo. Realizou-se uma observação intraoral que nos permitiu determinar o índice de cpo-d e o CPO-D. Por fim, realizou-se a recolha e análise molecular de biofilme oral das crianças participantes. Resultados: Das crianças participantes 70 (36,8%) apresentam cpo-d de 0, com cpo-d entre 1-3 temos 84 (44,2%), e superior a 3 temos 35 (18,4%). Relativamente ao índice de CPO-D de 0 temos 136 (71,6%) crianças, entre 1-3 temos 47 (24,7%) e superior a 3 temos 7 (3,7%). Este estudo permitiu ainda demonstrar, que crianças que apresentam o dente da recolha cariado revelam a presença de Streptococcus mutans em 80% das vezes. Por sua vez, das crianças que não apresentavam o dente da recolha cariado, foram encontrados Streptococcus gordonii e Streptococcus salivarius numa percentagem de 85,7% para ambas as bactérias. Conclusões: Este estudo estabelece uma relação entre ausência de cárie e a presença de Streptococcus gordonii e Streptococcus salivarius.