Browsing by Author "Dias, Cristiana Moura Dias"
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- Pigmentação dentária promovida pela dieta : o que esperar ?Publication . Dias, Cristiana Moura Dias; Correia, André Ricardo Maia; Sousa, Rute Patrícia Alves do Rio Pereira deIntrodução: A pigmentação dentária tem vindo a ser identificada como uma das principais causas de insatisfação ao nível da estética dentária. A pigmentação extrínseca é o tipo mais comum e ocorre na maioria das vezes devido à deposição de pigmentos na superfície dos dentes, através da interação química entre os compostos cromogénicos e a superfície dentária. Não obstante, a literatura é escassa na quantificação real que a pigmentação extrínseca confere ao esmalte dentário íntegro. Objectivo: O presente estudo in vitro teve assim como objetivo avaliar o potencial de pigmentação de determinadas bebidas sobre a estabilidade da cor dos elementos dentários. Pretendemos ainda comparar a determinação de cor pelo método tradicional recorrendo à escala VITA clássica, com o sistema de determinação de cor através do uso do espectofotómetro (CIE L*a*b*). Materiais e Métodos: Foram recolhidos dentes íntegros e hígidos e distribuídos por cada grupo da experiência. Foi determinada a cor dentária inicial de cada amostra através da escala VITA Clássica e através do espectrofotómetro (VITA Easyshade®) e em cada leitura retirado o valor de L*, a*, e b*(CIELab). Durante quinze dias procedeuse à experiência in vitro na qual os grupos de dentes foram colocados em soluções previamente selecionadas: café, vinho tinto, chá preto, Coca-Cola ®, vodka preta e leite com chocolate. No final foi novamente determinada a cor pelos mesmos métodos. Resultados: Relativamente às soluções testadas a coca-cola ® foi a que mais pigmentou a superfície dentária (ΔE*=41,2738), seguida do vinho tinto (ΔE*=28,0128), da vodkapreta (ΔE*=11,9008), do café (ΔE*=11,8624), do chá preto (ΔE*=10,3260), e por último do leite com chocolate (ΔE*=6,4895). Houve significância estatística para algumas das situações. Conclusões: Todas as soluções testadas neste estudo apresentaram capacidade de pigmentar a estrutura dentária, sendo a coca-cola a que mais contribuiu para a pigmentação dentária. Os métodos de comparação de cor em estudo apresentaram concordância na maioria das situações.