Browsing by Author "Cunha, Márcia Daniela Oliveira da"
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- Fatores de risco associados ao início precoce das perturbações do comportamento alimentarPublication . Cunha, Márcia Daniela Oliveira da; Osório, Bárbara Freire de Brito César Machado LevyAs perturbações do comportamento alimentar (PCA) têm sido consensualmente descritas como um problema grave que afeta, sobretudo, adolescentes e mulheres jovens (Stice, 2002). A sua etiologia é multifatorial (Cooper, 1995), não se conhecendo, todavia, até à atualidade, se existem Fatores de Risco (FR) que distinguem o início das PCA em Início Precoce das PCA em Início Típico. OBJETIVO: o presente estudo teve como objetivo perceber se existem FR que distinguem o início das PCA em Início Precoce das PCA em Início Típico. Para tal, tentou-se perceber se existem FR associados ao início das PCA em idade precoce e se existem FR associados ao início das PCA em idade típica. MÉTODO: Participaram neste estudo 42 mulheres com diagnóstico atual de PCA (Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Perturbação de Ingestão Alimentar Compulsiva), cuja confirmação diagnóstica foi realizada através do Eating Disorders Examination (Fairburn & Cooper, 2000). Após definição dos 15 anos como ponte de corte relativo à Idade Index (idade de início dos primeiros sintomas alimentares), constituíram-se dois grupos, um correspondente às PCA em Idade Precoce (<15 anos) e outro correspondente às PCA em Idade Típica (≥15 anos). A recolha de dados relativos aos FR foi efetuado recorrendo à Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). RESULTADOS: Identificaram-se três FR associados ao início das PCA em Idade Típica (ser alto ou baixo com preocupação associada; ocorrência de situações de gozo, ameaçadoras e comparação com a forma física das irmãs). Em relação às PCA em Início Precoce foram identificados dez FR associados (crescer em meio rural; dieta no grupo de pares; "sentir-se enorme"; crescimento do peito em idade precoce; problemas familiares não resolvidos; ser alto ou baixo, comparativamente ao grupo de pares, com preocupação associada; realização de dietas por familiares; familiares com baixo peso; comentários negativos relativos à alimentação concretizados por familiares e comentários negativos relativos ao peso e forma corporais concretizados por outros, que não familiares).