Browsing by Author "Correia, Daniela Fonseca"
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- Inhibition of several bacterial species isolated from squid and shrimp skewers by different natural edible compoundsPublication . Rezende, Lourenço Pinto de; Barbosa, Joana Bastos; Gomes, Ana Maria; Silva, Ana Machado; Correia, Daniela Fonseca; Teixeira, PaulaSeafood is an excellent source of nutrients, essential for a healthy diet, ranging from proteins and fatty acids to vitamins and minerals. Seafood products are highly perishable foods due to their nutritional characteristics and composition. The application of nontoxic, natural, and edible preservatives to extend the shelf-life and inhibit bacterial proliferation of several foods has been a hot topic. Consequently, this work aimed to perform the microbiological characterization of squid and shrimp skewers during their shelf-life (five days) and evaluate the susceptibility of randomly isolated microorganisms to several natural edible compounds so that their application for the preservation and shelf-life extension of the product might be analyzed in the future. The product had considerably high total microorganisms loads of about 5 log CFU/g at day zero and 9 log CFU/g at day five. In addition, high bacterial counts of Pseudomonas spp., Enterobacterales, and lactic acid bacteria (LAB) were found, especially on the last day of storage, being Pseudomonas the dominant genus. However, no Escherichia coli or Listeria monocytogenes were detected on the analyzed samples. One hundred bacterial isolates were randomly selected and identified through 16s rRNA sequencing, resulting in the detection of several Enterobacterales, Pseudomonas spp., and LAB. The antibacterial activity of carvacrol, olive leaf extract, limonene, Citrox®, different chitosans, and ethanolic propolis extracts was evaluated by the agar diffusion method, and the minimum inhibitory concentration was determined only for Citrox® since only this solution could inhibit all the identified isolates. At concentrations higher than or equal to 1.69% (v/v), Citrox® demonstrated bacteriostatic and bactericidal activity to 97% and 3% of the isolates, respectively. To our knowledge, there are no available data about the effectiveness of this commercial product on seafood isolates. Although preliminary, this study showed evidence that Citrox® has the potential to be used as a natural preservative in these seafood products, improving food safety and quality while reducing waste. However, further studies are required, such as developing a Citrox®-based coating and its application on this matrix to validate its antimicrobial effect.
- Projetos de I&D no âmbito de programas de apoio à inovação : projetos exemplo com liderança ou participação da Sonae MCPublication . Correia, Daniela Fonseca; Silva, Ana Machado; Gomes, Ana Maria PereiraA inovação é necessária à sustentabilidade das empresas, mantendo a competitividade dos negócios, e contribuindo ainda para a sustentabilidade da economia nacional. Apoios à inovação, através de fundos nacionais e internacionais, são importantes fatores para a promoção e realização de inovação, permitindo colmatar algumas das principais barreiras à inovação, nomeadamente questões financeiras e lacunas de conhecimento, entre outras. Estas estratégias potenciam a realização de parcerias, possibilitando o trabalho conjunto entre entidades do sistema empresarial e científico, levando à complementaridade de competências e, por conseguinte, maior eficiência e probabilidade de sucesso da inovação suportada pela ciência e investigação. A Sonae MC é um ótimo exemplo do potencial proporcionado por esta tipologia de apoios, permitindo à empresa inovar de forma exponencial. No âmbito do Mestrado de Biotecnologia e Inovação, realizou-se um estágio, enquadrado na equipa de Granted Projects, responsável pela gestão de projetos de I&D e inovação em consórcio, com a participação de empresas do grupo SONAE, no âmbito de programas de financiamento nacionais e europeus. Foram acompanhados os projetos mobilizadores ValorMar, MobFood, ID Foods e BIOma e o projeto SnackFresh no âmbito do Portugal 2020 e o EIT Food RIS Consumer Engagement Labs no âmbito do EIT Food. Como atividades adicionais, acompanharam-se os desenvolvimentos finais do projeto LIFANA, um projeto no âmbito do programa AAL e os processos de comunicação da equipa de Granted Projects. Enquadradas nos diferentes projetos, foram realizadas uma multitude de tarefas, envolvendo a colaboração e implementação de pilotos, análise e seleção de protótipos alimentares, avaliação e previsão de resultados de vendas, acompanhamento, interlocução e colaboração com diversificadas equipas de colegas e parceiros científicos e empresariais, entre outras. Tais tarefas contribuíram para o desenvolvimento e/ou aperfeiçoamento de inúmeras competências pessoais nos domínios de aquisição, consolidação e aplicação de conhecimento, de relacionamento interpessoal e capacidade de comunicação, de autonomia e proatividade, e competências técnico-científicas no domínio, de gestão de projetos, permitindo o alcance de método de trabalho mais sistemático, conciso e eficaz. Desta forma, foi possível alcançar com sucesso todos os objetivos inicialmente propostos. O estágio foi uma experiência rica de aprendizagem e crescimento, potenciando a aprimoração de diversas capacidades necessárias ao exercício profissional na área de retalho alimentar, em especial, na área de gestão de projetos, uma área fundamental para a diferenciação e desempenho de excelência de uma organização.