Browsing by Author "Coelho, Marta Sofia Maia"
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- Otimização da qualidade, segurança e processo produtivo de uma start-up de kombuchaPublication . Coelho, Marta Sofia Maia; Hogg, Timothy AlunA kombucha é uma bebida resultante da fermentação de chá adoçado, utilizando uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras. Esta fermentação produz uma bebida levemente adocicada e ácida, com alguma gaseificação natural, ácidos orgânicos e nutrientes, e vestígios de etanol. O consumo de kombucha tem aumentado nos últimos anos em vários países, principalmente devido às suas propriedades funcionais associadas a potenciais efeitos benéficos para a saúde, tornando-se uma bebida de produção industrial. No entanto, os seus padrões de qualidade são ainda pouco definidos e o processo de produção varia com diferentes condições, não sendo ainda totalmente uniformizado. Para além do cumprimento dos requisitos legais/comerciais específicos para a comercialização de produtos alimentares e bebidas, a segurança alimentar é, atualmente, um requisito para garantir a confiança dos clientes e consumidores. Além disso, a procura da otimização dos produtos comercializados bem como do processo produtivo, torna-se fundamental para a rentabilidade. O presente relatório pretende mostrar o trabalho desenvolvido ao longo do estágio curricular no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar, realizado na start-up MAI Kombucha. Este teve por base a identificação das necessidades desta empresa no que diz respeito à melhoria dos produtos (através de uma análise sensorial) e do processo produtivo, tendo em vista a produtividade, bem como a verificação do cumprimento dos requisitos legais, no que diz respeito à segurança alimentar e rotulagem.