Browsing by Author "Cardoso, Ana Sofia da Silva"
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- Desenvolvimento de uma nova gama de barras de cereaisPublication . Cardoso, Ana Sofia da Silva; Bacelar, Margarida; Gomes, Ana Maria PereiraPara se adaptar ao novo milénio a indústria alimentar tem de se reinventar constantemente, assumindo assim um papel importante na disponibilização de produtos alimentares que correspondam às expectativas e necessidades dos consumidores. Assim sendo, o Grupo Cerealis aposta na monitorização das tendências e na evolução do mercado, nacional e internacional, através do desenvolvimento de novos produtos e da constante melhoria dos produtos que comercializa. O estilo de vida acelerado dos consumidores e a necessidade de uma alimentação mais nutritiva e saudável impulsionaram a procura de “snacks”, como é o caso das barras de cereais, um produto caraterizado pela sua conveniência e pelas suas caraterísticas nutricionais. Acompanhando estas tendências, o objetivo deste projeto de tese consistiu no desenvolvimento de uma nova gama de barras de cereais, composta por três linhas distintas, uma com incorporação de frutos secos, a segunda com incorporação de cereais ancestrais e uma terceira vertente sem açúcares adicionados. O desenvolvimento das barras obedeceu a um conjunto de etapas que foram desde a formulação das barras a nível laboratorial até ao desenvolvimento de testes industriais dos protótipos mais promissores. Inicialmente, o desenvolvimento laboratorial centrou-se na identificação das matériasprimas a incorporar numa formulação-base. Após sucessivos testes laboratoriais foram realizados os ajustes necessários para a obtenção de formulações com um maior potencial para serem submetidas a um teste à escala industrial. As barras finais, nomeadamente, a barra de cereais com frutos secos e a barra de cereais sem açúcares adicionados, foram caracterizadas quanto à composição nutricional e aos atributos sensoriais. Para tal, foi realizada uma análise sensorial externa com um painel de 44 consumidores, com o intuito de avaliar, através de uma escala hedónica, a preferência dos consumidores relativamente à aparência, textura, odor e sabor das amostras, bem como o seu interesse de compra. Os resultados obtidos permitiram verificar uma boa aceitação por parte dos consumidores, visto que a maioria atribuiu a classificação “Gostei muito” às duas amostras. Em conclusão, ao longo deste trabalho foi possível materializar os conceitos idealizados para as três barras de cereais distintas, resultando em protótipos com potencial, alinhados com as tendências atuais e com as necessidades dos consumidores.