Browsing by Author "Barbosa, Ana Cláudia Pinto"
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- Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabrisPublication . Barbosa, Ana Cláudia Pinto; Oliveira, Raquel Dos Santos Freitas Amorim; Tavaria, FreniAs empresas têm a responsabilidade de garantir a segurança e a higiene dos produtos, pois cada vez mais existem exigências e preocupações dos consumidores no momento da compra. Abordar conceitos e procedimentos de limpeza e desinfeção é essencial por forma a minimizar os riscos de contaminação. A prática de higienização incorreta dos colaboradores leva grande parte das vezes à presença de microrganismos, tanto em superfícies como nas suas próprias mãos. Para garantir a segurança dos produtos produzidos, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia da higienização de diferentes detergentes e desinfetantes em mãos de manipuladores e superfícies ou equipamentos que entrem em contacto com os produtos alimentares. Recolheu-se amostras, com recurso a zaragatoas, antes e após lavagem e desinfeção. Para a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, semeou-se em meio PCA, enquanto que para pesquisa de coliformes (fecais e não fecais) o meio utilizado foi o caldo Verde Bile Brilhante. Para as duas situações foram analisados microbiologicamente os dois desinfetantes e detergentes desinfetantes, com resultados satisfatórios em ambas, com taxas de redução na ordem dos 100 % e 98 % respetivamente, para mãos e superfícies. Após análise microbiológica, para a seleção do desinfetante das mãos foi tido em consideração o facto de um dos desinfetantes apresentar odor floral após aplicação. Não sendo aconselhável para a indústria alimentar, o Desinfetante B foi o selecionado. Na escolha do detergente desinfetante para equipamentos, superfícies e utensílios após a mesma análise microbiológica, foi também considerado o preço por litro necessário em cada utilização bem como o tempo de atuação. Sendo assim, a empresa optou pelo Detergente Desinfetante Clorado 2, uma vez que apresentava vantagens em todos os níveis. Num trabalho futuro, seria interessante desenvolver-se mais estudos utilizando meios de cultura mais específicos para determinados microrganismos, uma vez que estes apresentam um grupo amplo e diversificado e optar-se por técnicas de recolha mais eficientes e de mais rápida obtenção de resultados.