Browsing by Author "Antunes, Mariana Branco"
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- Avaliação do impacto do tipo de substrato e métodos de extração nas propriedade biológicas de extratos de cogumelos : Pleurotus Citrinopileatus Var. Cornucopiae e Pleurotus Salmoneo StramineusPublication . Antunes, Mariana Branco; Ferrador, Sandra Margarida Azevedo Pinto; Gomes, Ana Maria; Freitas, Ana CristinaA utilização e o consumo dos cogumelos têm vindo a aumentar devido à constatação de que estes contêm compostos bioativos com propriedades biológicas (atividade antioxidante, antimicrobiana, antidiabética, anti-hipertensiva, prebióticas, entre outras). Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do tipo de substrato e métodos de extração nas propriedades antioxidante, antidiabética, anti-hipertensiva e prebiótica de extratos de duas espécies de cogumelos, o Pleurotus citrinopileatus var. cornucopiae e o Pleurotus salmoneo stramineus. Ambas as espécies foram produzidas recorrendo a dois métodos de produção distintos: cultivo no substrato padrão (I) e cultivo no substrato alternativo (II) composto por mistura de substrato padrão com borras de café, 1:1. Os cogumelos resultantes foram colhidos, desidratados e submetidos a três métodos de extração diferentes, designadamente extração aquosa, enzimática e etanólica, para avaliar o impacto do método de extração nas propriedades biológicas dos extratos de cogumelos. Na produção do cogumelo P. salmoneo stramineus verificou-se uma quebra de 86% no rendimento de produção no substrato II e uma produção morfologicamente atípica. A sua composição (teor em proteínas, gordura, açúcares e matéria orgânica) não variou em função do método de produção. Por outro lado o rendimento de produção, a morfologia e a composição não variou para o Pleurotus citrinopileatus var. cornucopiae. Na preparação dos extratos, o rendimento foi mais elevado nas extrações aquosa (60-67%) e enzimática (58-63%). Na extração etanólica houve um rendimento mais baixo (25-32%), no entanto foi este extrato que apresentou o maior teor de açúcares totais (191 - 299 μg/mg de extrato). Os extratos das duas espécies de cogumelos não apresentaram atividade antidiabética (30%) em comparação com o controlo positivo (89%), no entanto o extrato aquoso de P. citrinopileatus var. cornucopiae I apresentou uma boa atividade antihipertensiva (IC50 = 123,3 μg/mL). Nos extratos etanólicos de P. salmoneo stramineus não se detetou esta atividade. Os extratos aquosos e etanólicos das duas espécies de cogumelos apresentaram atividade prebiótica semelhante à do controlo positivo frutooligossacarídeo (FOS) e não se verificou diferenças entre métodos de produção (I e II). Verificou-se a presença de atividade antioxidante, e esta foi mais elevada em extratos de P. citrinopileatus var. cornucopiae I (2,37 -11,86 mg de ácido equivalente por gramas de extrato liofilizado).