Repository logo
 
Publication

Os compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinho

dc.contributor.authorSantos, Paulo J. F. Cameira dos
dc.contributor.authorCunha, Hélder
dc.contributor.authorFranco-Duarte, Ricardo
dc.contributor.authorCouto, José António
dc.date.accessioned2023-01-23T15:12:09Z
dc.date.available2023-01-23T15:12:09Z
dc.date.issued2022-06
dc.description.abstractDeterminados compostos presentes nas uvas são responsáveis pelo chamado aroma varietal dos vinhos. O termo “aroma varietal” não implica que cada casta tenha compostos voláteis específicos. De facto, um dado composto ou precursor aromático é, geralmente, encontrado nos mostos e vinhos de diferentes castas. O perfil aromático de cada casta é o resultado de uma combinação específica de vários compostos. De entre estes, os compostos terpénicos assumem um papel importante no aroma varietal dos vinhos, integrando um grupo químico mais vasto, designado compostos isoprénicos. A casta Moscatel destaca‑se por apresentar uma elevada fração de compostos terpénicos na forma livre (cerca de 50%). Outros compostos relacionados com o aroma varietal dos vinhos são as pirazinas, os norisoprenóides e os tióis.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.issn0870-5429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/39977
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.titleOs compostos isoprénicos da uva e o seu papel no aroma varietal do vinhopt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage35pt_PT
oaire.citation.startPage28pt_PT
oaire.citation.titleVida Ruralpt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
39977.pdf
Size:
11.7 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
3.44 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: