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Recomendações nutricionais em idade pediátrica: o estado da arte
dc.contributor.author | Nazareth, Margarida | |
dc.contributor.author | Rêgo, Carla | |
dc.contributor.author | Lopes, Carla | |
dc.contributor.author | Pinto, Elisabete | |
dc.date.accessioned | 2025-08-08T11:50:37Z | |
dc.date.available | 2025-08-08T11:50:37Z | |
dc.date.issued | 2016-12-01 | |
dc.description.abstract | Introdução: A alimentação diária deve suprir as necessidades nutricionais e a sua adequação é fundamental para um crescimento e desenvolvimento saudáveis ao longo da infância e da adolescência. Não existem recomendações nutricionais portuguesas e na ausência destas, não há um consenso relativamente às recomendações que deverão ser utilizadas em Portugal. Objetivos: Sistematizar e comparar as recomendações nutricionais na infância e na adolescência (0-18 anos) e contribuir para a adoção de recomendações a utilizar para a população pediátrica portuguesa. Metodologia: Selecionaram-se as recomendações mais utilizadas para crianças e adolescentes, tendo por base uma revisão das publicações na base PubMed® nos últimos 10 anos: as do Food and Nutrition Board / Institute of Medicine, National Academies (EUA/Canadá), as da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura / Organização Mundial da Saúde (Mundiais) e as da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar / Comissão Europeia (Europeias). Posteriormente, analisaram-se todos os documentos existentes relativos a estas recomendações nutricionais. Resultados: Os três Comités considerados apresentam critérios diferentes, nomeadamente na estratificação por idade que fazem, para apresentar as recomendações e na terminologia utilizada. As recomendações da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar / Comissão Europeia destinam-se à população europeia e têm por base uma metodologia sólida, incluindo recomendações dos outros dois Comités analisados, sendo também as mais recentes, no entanto as recomendações da Food and Nutrition Board / Institute of Medicine, National Academies são as mais utilizadas. Os valores recomendados para energia, proteína e lípidos não apresentam grandes variações entre Comités. Relativamente aos hidratos de carbono, as recomendações da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura / Organização Mundial da Saúde são as mais elevadas. No que diz respeito às vitaminas e minerais, de uma forma geral, as recomendações para a vitamina B1, ácido pantoténico, cálcio, selénio, zinco e iodo são semelhantes para os três Comités, apresentando algumas variações para as restantes vitaminas e minerais. Conclusões: A adoção oficial de recomendações nutricionais para a população portuguesa é importante e urgente, para permitir a uniformização de critérios e comparar resultados. A solidez metodológica e a atualidade das recomendações da Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar / Comissão Europeia levam os autores a considerá-las uma opção a recomendar. | por |
dc.identifier.doi | 10.21011/apn.2016.0705 | |
dc.identifier.issn | 2183-5985 | |
dc.identifier.other | 3a23727e-39d2-4c15-ab20-40ad6e077a86 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/54299 | |
dc.language.iso | por | |
dc.peerreviewed | yes | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.subject | Crianças | |
dc.subject | Recomendações nutricionais | |
dc.title | Recomendações nutricionais em idade pediátrica: o estado da arte | por |
dc.type | research article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 33 | |
oaire.citation.startPage | 18 | |
oaire.citation.title | Acta Portuguesa de Nutrição | |
oaire.citation.volume | 7 | |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
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