Publication
A secagem de uva flame seedless e D. Maria em secador solar na região de Borba (Alentejo-Portugal)
dc.contributor.author | Silva, Maria Jose P. | |
dc.contributor.author | Ramos, Ines N. | |
dc.contributor.author | Silva, Cristina L. M. | |
dc.date.accessioned | 2011-10-11T11:07:05Z | |
dc.date.available | 2011-10-11T11:07:05Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.description.abstract | Visando melhorar a secagem de uva, em secador solar, na região de Borba, ensaiaram-se tratamentos de pré-secagem, por imersão, nos frutos das cultivares Flame seedless (sem grainha) e D.Maria (com grainha). A pulverização pré-colheita testou-se apenas na D.Maria. A colheita, os frutos das Flame seedless e D.Maria apresentaram valores médios de açúcar de 22-24 e 20-24g/100gPF respectivamente. As pulverizações com oleato de etilo, na uva D.Maria, não provocaram diferenças significativas permanentes nos indicadores fisiológicos estudados (pH, acidez, açucares, fenóis totais, dureza e cor). A secagem da Flame seedless foi mais rÔpida (10-12 dias) do que a da D.Maria, (cerca de 20 dias). 0 rendimento de transformação (Kg uva/Kg passa) na Flame seedless foi melhor do que na D.Maria. Os melhores rendimentos obtiveram-se na cv. Flame seedless com as imersões em oleato de etilo (0,2%), e na cv. D. Maria com as imersões em oleato de etilo (0,2 e 1%) e as pulverizações com oleato de etilo 15 1/ha. As analises da passa Flame seedless evidenciaram maior acidez total nos frutos pré-tratados com acido ascorbico e maior acidez e açucares redutores nas passas da 2 a colheita. As passas D.Maria pré-tratadas por pulverização ou imersão mostraram maior acidez. As pulverizadas apresentaram menos açucares redutores. Quanto a textura, as passas mais duras foram as das imersões com acido ascorbico 3% (Flame seedless), e as em azeite 0,1% (D.Maria). Na analise sensorial os provadores preferiram as passas Flame seedless. Destas seleccionaram as testemunhas e os tratamentos com carbonato de potÔssio (1ª colheita). Na D.Maria não notaram diferenças significativas entre os vÔrios pré-tratamentos, preferindo as pré-tratadas com carbonato de potÔssio (2,5%) no que se refere a aceitabilidade global. | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Jose P. ; RAMOS, Ines N. ; SILVA, Cristina L. M. - A secagem de uva flame seedless e D. Maria em secador solar na região de Borba (Alentejo-Portugal). In Simpósio Nacional y Ibérico de Post-Recolección de Frutos y Hortalizas, 5, Tenerife, Spain, 21- 23 September - V Simpósio Nacional y Ibérico de Post-Recolección de Frutos y Hortalizas. Tenerife : Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, D. L. 2002. 7 p. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.14/5935 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | no | por |
dc.publisher | Instituto Canario de Investigaciones Agrarias | por |
dc.title | A secagem de uva flame seedless e D. Maria em secador solar na região de Borba (Alentejo-Portugal) | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Ramos | |
person.familyName | Silva | |
person.givenName | InĆŖs | |
person.givenName | Cristina | |
person.identifier | 1473674 | |
person.identifier.ciencia-id | 7913-12FC-8DE9 | |
person.identifier.ciencia-id | 6611-634A-132C | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-8390-0690 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-0495-3955 | |
person.identifier.rid | I-9890-2017 | |
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person.identifier.scopus-author-id | 7006766707 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7201387397 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |
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