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Atmosfera controlada dinâmica na prevenção do acastanhamento interno em pera rocha: eficácia dos sensores de etanol e de fluorescência de clorofilas

dc.contributor.authorDeuchande, Teresa
dc.contributor.authorCarvalho, Susana M. P.
dc.contributor.authorLarrigaudière, Christian
dc.contributor.authorFidalgo, Fernanda
dc.contributor.authorGuterres, Umbelina
dc.contributor.authorIsidoro, Nélson
dc.contributor.authorVasconcelos, Marta
dc.date.accessioned2025-10-30T10:29:59Z
dc.date.available2025-10-30T10:29:59Z
dc.date.issued2014-01-01
dc.description.abstractA pera ‘Rocha’ é suscetível ao desenvolvimento de acastanhamento interno (AI) durante o armazenamento prolongado em atmosfera controlada estática (ACE). Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial da atmosfera controlada dinâmica (ACD) monitorizada por dois tipos de sensor (etanol e fluorescência de clorofilas) na prevenção do AI em pera ‘Rocha’, com enfase no metabolismo fermentativo e sistema antioxidante. Neste estudo, peras de um pomar foram armazenadas em três câmaras comerciais de atmosfera controlada durante 145 dias, com as seguintes condições de armazenamento: 1) ACD monitorizada por um sensor de etanol (ACD-EtOH); 2) ACD monitorizada por um sensor de fluorescência de clorofilas (ACD-FC); 3) ACE. No final do armazenamento os frutos em ACD-FC e ACE não foram afetados por AI, ao contrário dos frutos armazenados em ACD-EtOH, os quais apresentaram uma incidência de 15% após 125 dias e 20% após 145 dias de armazenamento. A elevada incidência de AI nos frutos armazenados em ACD-EtOH após 125 dias pareceu estar maioritariamente relacionada com os elevados níveis de etanol observado nestes frutos, comparativamente com os níveis detetados nos frutos da ACD-FC e ACE. Embora, após 125 dias, tenha ocorrido uma diminuição dos níveis de ácido ascórbico nos frutos da ACD-EtOH, após 145 dias os frutos superaram este decréscimo e os valores foram superiores aos registados nos frutos das outras condições de armazenamento. Estes resultados sugerem que a utilização do sensor de fluorescência de clorofilas para ajustar os níveis de oxigénio durante o armazenamento em ACD é uma estratégia eficaz na prevenção do AI em pera "Rocha". Pelo contrário, a informação dada pelo sensor de etanol parece ser insuficiente para evitar a indução do metabolismo fermentativo. Os resultados sugerem ainda, que a principal causa do AI em pera ‘Rocha’ poderá estar, primariamente relacionada com o metabolismo fermentativo.por
dc.description.abstract‘Rocha’ pear is susceptible to internal browning (IB) during long term storage under static controlled atmosphere (SCA). This study aimed to evaluate the potential of the dynamic controlled atmosphere (DCA) monitored by two types of sensors (ethanol and chlorophyll fluorescence) in the prevention of IB in ‘Rocha’ pear, focusing on the fermentative metabolism and antioxidant system. In this study, pears from one orchard were stored in three commercial controlled atmosphere chambers during 145 days, under the following storage conditions: (1) DCA monitored by an ethanol sensor (DCA-EtOH); (2) DCA monitored by a chlorophyll fluorescence sensor (DCA-CF); (3) SCA. At the end of storage the fruits stored under DCA-CF and SCA were not affected by IB, unlike the fruit stored in DCA-EtOH, which had an incidence of 15% after 125 days and 20% after 145 days of storage. The high incidence of IB in the fruits stored under DCA-EtOH, after 125 days, appeared to be mainly related with the high levels of ethanol in the fruits as compared to the levels detected in fruits of DCA-CF and SCA. Although, after 125 days of storage, there was a decrease in the levels of ascorbic acid in the fruits stored under DCA-EtOH, the fruits overcame this decrease and the values were higher than those recorded in the fruits of the other storage conditions after 145 days. These results suggest that the use of a chlorophyll fluorescence sensor to adjust the oxygen levels during storage under DCA is an effective strategy in preventing IB in ‘Rocha’ pear. On the contrary, the information provided by the ethanol sensor seems to be insufficient to prevent the induction of the fermentative metabolism. The results also suggest that the main cause of IB in ‘Rocha’ pear may be primarily related with the fermentative metabolism.eng
dc.identifier.citationDeuchande, T., Carvalho, S. M. P., Larrigaudière, C., & Fidalgo, F. et al. (2014). Atmosfera controlada dinâmica na prevenção do acastanhamento interno em pera rocha: eficácia dos sensores de etanol e de fluorescência de clorofilas. In R. Rodrigues, & A. P. Silva (Eds.), 3º Simpósio Nacional de Fruticultura: livro de atas (Vol. 23, pp. 345-352). (Actas Portuguesas de Horticultura; No. 23). Associação Portuguesa de Horticultura (APH).
dc.identifier.isbn9789728936167
dc.identifier.otherc856e889-8ecb-4f4d-9820-a1f1d003f063
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.14/55504
dc.language.isopor
dc.peerreviewedyes
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)
dc.rights.uriN/A
dc.subjectAcidentes fisiológicos
dc.subjectÁcido ascórbico
dc.subjectAscorbic acid
dc.subjectBaixo O2
dc.subjectFermentative metabolites
dc.subjectLow O2
dc.subjectMetabolitos fermentativos
dc.subjectPhysiological disorders
dc.subjectPyrus communis
dc.titleAtmosfera controlada dinâmica na prevenção do acastanhamento interno em pera rocha: eficácia dos sensores de etanol e de fluorescência de clorofilaspor
dc.title.alternativeDynamic controlled atmosphere in the prevention of internal browning in rocha pear: efficacy of the ethanol and chlorophyll fluorescence sensorseng
dc.typeconference proceedings
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage352
oaire.citation.startPage345
oaire.citation.volume23
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85

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