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- Avaliação do potencial da madeira de poda da videira para fins de valor acrescentadoPublication . Vieira, Joana Filipa Carvalho; Graça, António; Castro, PaulaOs subprodutos da vinha são resíduos agrícolas abundantemente disponíveis em Portugal. O sector vitivinícola é um dos sectores mais representativos da economia agrícola, sendo a vinha e o olival as duas culturas permanentes dominantes em Portugal. Da atividade vitivinícola resultam várias toneladas de subprodutos entre os quais se destaca a madeira de poda de videira, o subproduto da vinha disponível em maior quantidade (massa). Os objetivos do presente trabalho consistiram na quantificação da madeira de poda de videira produzida a nível nacional (Portugal Continental) e na proposta de soluções para aproveitamento do subproduto em questão. A quantificação da madeira foi efetuada recorrendo a pesquisas realizadas junto de empresas e entidades do ramo vitivinícola. Por outro lado, a proposta de soluções de aproveitamento da madeira de poda foi feita recorrendo a exemplos estudados/implementados em Portugal e/ou noutros países, não só para este tipo de subprodutos como para outros semelhantes (como por exemplo: poda de oliveira e madeira florestal). Pelo que a presente dissertação é baseada em pesquisa e análise de dados existentes e posteriormente tratamento dos mesmos (se aplicável). Atualmente, a madeira de poda de videira representa maioritariamente uma perda de recursos e em muito dos casos acarreta para o produtor, um custo sem qualquer retorno. Para procurar soluções que permitissem conferir valor acrescentado a este subproduto da vinha, primeiramente, realizou-se um levantamento da quantidade de madeira de poda resultante das vinhas a nível nacional por NUTS II de forma a determinar a sua dispersão no território, tendo-se obtido um valor estimado de 974 mil toneladas. Seguidamente, foram estudadas três possibilidades de aproveitamento da madeira de poda: produção de Biochar, produção de biocombustíveis e produção de energia em centrais de biomassa. Para cada uma das possibilidades de aproveitamento avaliadas, foi feita uma análise da implementação de um polo industrial de conversão do subproduto num produto de valor acrescentado, tendo em conta os locais de maior produção de madeira de poda no país, as vias de transporte disponíveis e ainda o custo associado ao seu transporte. Foi ainda analisado o aproveitamento das indústrias existentes na periferia das regiões vitivinícolas de modo a avaliar a sustentabilidade do processo tanto a nível económico como ambiental.
- A ética utópica : do homo sacer ao homo utopicus : estudos em Giorgio Agamben e Albert CamusPublication . Brunetto, Giancarla Miranda; Costa, José Miguel Stadler DiasA ética utópica: Do homo sacer ao homo utopicus. Estudos em Giorgio Agamben e Albert Camus propõe investigar o significado da utopia como um paradigma filosófico necessário para compreender o ser humano em sua complexidade e contextualidade nas sociedades contemporâneas ocidentais. O estudo faz uma análise interpretativa do homo sacer – as pessoas excluídas de direitos e dignidade nos limites da legalidade e no contexto biopolítico – à luz do estudo de algumas obras: Homo sacer: o poder soberano e a vida nua – I; Estado de Exceção – II, 1; O que resta de Auschwitz – III, de Giorgio Agamben, e da obra O Mito de Sísifo, de Albert Camus. A pesquisa mostra que a importância simbólica e metafórica das relações entre o homo sacer e Sísifo anunciam a compreensão e a emergência do homo utopicus e da ética utópica. A metodologia consiste na realização de pesquisa bibliográfica com revisão de literatura em obras filosóficas, literárias, jurídicas e de direitos humanos, e no desenvolvimento de uma base teórica para sustentar de modo crítico-argumentativo e interpretativo as questões investigadas a fim de atingir os objetivos propostos. A relevância desta pesquisa se faz sentir pela necessidade de uma profunda imersão epistemológica diante de paradigmas que por um lado impedem o belo dia almejado desde especialmente a teoria política aristotélica mas por outro lado não impedem que sociedades democráticas contemporâneas estejam em (ou a um passo de) um estado de exceção como paradigma da política contemporânea.
- Brand sacrífice : razões que levam ao sacrifício por uma marca e como afetam o comportamento do consumidor : o caso NespressoPublication . Albuquerque, Maria Bispo de; Soares, Fátima Patrícia Nunes da Encarnação Marques DiasO sacrifício aplicado a marcas é o objeto de estudo desta investigação. O estudo desta temática, pouco explorada até ao momento, surge mesmo por esse motivo, tendo como objetivo saber mais sobre o conceito de brand sacrifice e como pode afetar positiva ou negativamente uma marca. Realiza-se assim, um estudo de caso a uma marca que se considera relevante para estudar esta problemática, a Nespresso, visto ser uma marca com uma forte notoriedade, posicionada num segmento premium, e que suscita lealdade (sendo todos estes fatores associados ao amor à marca, e o sacrifício surgir como consequência do amor). O objetivo inicial é compreender se os consumidores da marca têm propensão para fazer algum tipo de sacrifício em prol da Nespresso. São vários os estudos que demonstram o poder de sentimentos como amor e paixão relativamente a marcas, mas a relação entre esses sentimentos e o sacrifício ainda está por explorar, sendo igualmente objetivo deste estudo mostrar se existe ou não relação entre lealdade e amor à marca e a propensão para o sacrifício. Neste sentido, pretende-se compreender este fenómeno através de um estudo qualitativo, um estudo de caso único e exploratório, suportado pela realização de uma análise documental sobre a marca e posteriormente pela aplicação de um questionário aos consumidores da marca para aprofundar a pesquisa. Com as informações obtidas sobre o brand sacrifice pela Nespresso, foi contruído um segundo questionário, aplicável a qualquer marca, com o objetivo de tentar alargar o contributo deste trabalho a outras indústrias e marcas. Os resultados obtidos em ambos os questionários demonstraram uma relação entre os consumidores que têm uma forte ligação com uma marca e a sua propensão para fazerem algum tipo de sacrifício por ela. Para além disso, concluiu-se que o que as pessoas mais valorizam numa marca é a qualidade do produto e que esse fator é determinante para que sintam amor pela marca. Em suma, esta investigação visa estudar o comportamento do consumidor e as suas motivações para amar e sacrificar algo em prol da Nespresso, e também demonstrar a outras marcas as mais-valias de desenvolverem uma estratégia baseada no consumidor e nas suas necessidades, de modo a que sintam amor pelas marcas, e desenvolvam uma predisposição para fazer sacrifícios pelas mesmas.