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- Os riscos psicossociais na relação jurídico-laboralPublication . Costa, Ana Cristina Ribeiro; Carvalho, Catarina de OliveiraO Direito da segurança e saúde no trabalho enfrenta novos desafios devido aos fatores de risco emergentes, como os que se relacionam com as condições e organização de trabalho, aspetos sociais e circunstâncias individuais, gerando por sua vez novos riscos profissionais, como os riscos psicossociais. O nosso trabalho aborda a questão de saber se o enquadramento jurídico nacional é suficiente para tutelar esses riscos profissionais emergentes e se essa proteção é adequada e suficiente. A normativa internacional dispõe sobre conceitos como “saúde”, “riscos profissionais” e “obrigação de saúde e segurança” num sentido amplo e dinâmico, não havendo todavia referências legais específicas aos riscos psicossociais. Independentemente disso, a legislação nacional é suficientemente ampla para abranger tais conceitos, pelo que os riscos psicossociais devem ser considerados pelos empregadores no que diz respeito à organização de seus sistemas de saúde e segurança no trabalho. Abordaremos os valores jurídicos em causa, tais como a dignidade, a integridade pessoal, a saúde, a honra, a conciliação entre o trabalho e vida pessoal, entre outros, e apreciaremos se e de que forma estão consagrados na legislação existente. Em seguida, analisaremos o sistema jurídico português, construindo um modelo baseado na distinção entre mecanismos preventivos e reativos, examinando-os sob a ótica das obrigações e direitos de empregadores e trabalhadores. Iremos indicar algumas medidas que cabem na interpretação das disposições legais existentes, e sugeriremos outras soluções a serem implementadas pelo legislador. Além disso, sustentaremos que, embora a legislação existente seja capaz de se adaptar aos novos riscos e aos fatores característicos de um sistema laboral em mudança, um modelo de autorregulação por parte dos atores sociais seria mais favorável à adaptação aos aspetos particulares de cada atividade. No entanto, como esse modelo não foi adotado pelos representantes de empregadores e trabalhadores, defendemos que o legislador deverá desenvolver algumas soluções legais, à semelhança da já criada obrigação de implementação de códigos de conduta pelos empregadores em relação ao assédio. Por fim, concluímos que um modelo de regulação de soft law não se adequa à cultura social vigente, estando todavia o modelo de regulação dos riscos psicossociais aqui delineado apto a integrar as imprevistas mudanças que o futuro do trabalho promete, harmonizando a nosso ver de forma cabal os interesses dos empregadores com os direitos fundamentais dos trabalhadores.
- Editorial: consciousness reframedPublication . Sá, Cristina; Baltazar, André; Torres, RuiThe papers published in the current issue of the Journal of Science and Technology of the Arts result from communications presented at the 21st International Consciousness Reframed Conference, organized by CITAR - Research Center for Science and Technology of the Arts in collaboration with the Planetary Collegium. The conference held at Universidade Católica Portuguesa - Porto, from June 6th-8th, 2019 gathered 62 talks, 11 artistic installations and 4 posters of participants from 22 countries. Some of them decided to transform their talk into a scientific paper and to submit it to this journal, herein are published the best 6.
- Determinantes da competitividade do setor metalomecânico portuguêsPublication . Ribeiro, Naïna de Jesus; Passos, Clotilde Maria PaulinoO mercado tem sofrido significativas alterações ao longo dos últimos anos, motivadas em grande parte pela globalização. Pelo que, torna-se necessário compreender quais são os determinantes que mais influenciam e contribuem para a competitividade das empresas. Tendo em conta a crescente importância do setor metalomecânico em Portugal, o presente estudo tem como principal objetivo analisar a relação entre a competitividade e a inovação, a qualidade e os recursos humanos das empresas do setor metalomecânico português. A investigação caracteriza-se como exploratória, quantitativa, descritiva, transversal e não experimental. Foi elaborado um instrumento para recolha de dados, constituído em quatro partes, de forma a permitir retirar conclusões acerca da relação entre as variáveis: competitividade, inovação, qualidade e recursos humanos. O questionário foi enviado a diversas organizações do setor metalomecânico português de diferentes regiões do país, pelo que foi possível construir uma amostra com 105 participantes. Os resultados obtidos permitiram dar resposta ao objetivo principal do estudo e confirmar as hipóteses formuladas. Concluiu-se que existe uma relação direta e positiva entre as variáveis, isto é, a inovação, a qualidade e os recursos humanos contribuem de forma positiva para a competitividade das empresas do sector metalomecânico português.
- Motives to engage with sports brands on Facebook and Instagram – the case of a Portuguese football clubPublication . Machado, Joana César; Martins, Carla Carvalho; Ferreira, Frederico Correia; Silva, Susana Costa e; Duarte, Paulo AlexandrePurpose Social network sites are key marketing tools that allow brands to connect and engage with consumers. However, there is still a lack of evidence of their value for football brands. This research aims to understand the motivations for fans to engage with their favourite football brands on Facebook and Instagram. Design/methodology/approach An online survey was performed, resulting in 214 valid responses. As the social media strategy followed by the football brand analysed was built around games, the authors divided fans into two groups based on the main method in which the club's games are watched: in stadium versus mediated. Multiple linear regression analysis was used to explore the relationship between motivations and fans' engagement, through content consumption and contribution, on Facebook and Instagram. Analysis was performed first with the whole sample and then by group (stadium attendance vs mediated attendance fans). Findings The findings show that social influence, entertainment, searching for information and rewards are the most relevant motivations for consumers to engage with brand-related content on Facebook. Entertainment, rewards and social influence are the main motivations influencing consumer interactions on Instagram. Group moderation was only confirmed in the impact of social influence on Facebook page content consumption. Originality/value The results provide valuable insights into the social media marketing activities of sports brands, which will assist brand managers to develop strategies for effectively stimulating engagement with the different groups of fans.
- A mediatização dos incêndios de Pedrógão Grande na RTP1 e na TVIPublication . Sabido, Adriana Maria Esteve; Figueiras, Rita Maria Brás PedroA informação acompanha-nos diariamente, 24 horas por dia e durante os sete dias da semana. Com os avanços tecnológicos acedemos às novidades apenas com a distância de um clique e as televisões têm a tarefa de analisar o que ocorre durante o dia de forma a resumir e transmitir as notícias. Os noticiários, que se posicionam como uma fonte importante na transmissão de informações aos telespetadores, geram uma consciência social e conhecimentos sobre os diferentes temas apresentados neste programa informativo. A presente investigação tem como propósito analisar os noticiários em horário prime time dos canais RTP1 e TVI na faixa temporal de 17 a 30 de junho de 2017, baseada numa teoria fundamentada por académicos e à luz de uma metodologia, de investigação de dados, apoiada na análise de conteúdo. Neste pressuposto, procedeu-se à avaliação das notícias sobre a temática dos incêndios de Pedrógão Grande através da visualização dos noticiários compreendidos nas datas supramencionadas sendo possível dar resposta às diferentes unidades de registo, tais como o formato predominante, a posição da peça noticiosa assim como a análise das imagens apresentadas, dos atores presentes e dos temas abordados. Concluiu-se que as peças noticiosas foram apresentadas, na sua maioria, no formato diferido e que a maior parte do tempo dedicado à temática permanece na primeira parte dos noticiários. Os principais atores presentes são os jornalistas, os políticos, os cidadãos e os bombeiros e as imagens estão principalmente caracterizadas por cidadãos e pela floresta a arder. Relativamente aos temas abordados são as consequências e a temática dedicada aos fogos que assumem a maior faixa temporal.
- A relação entre os utilizadores e a publicidade nos media sociaisPublication . Fonseca, Francisco Xavier de Bacelar Carrelhas da; Ferreira, Cátia Sofia AfonsoO setor da publicidade digital tem vindo a crescer e a apresentar novas oportunidades para as marcas. Ainda que a televisão, a imprensa, a rádio, o cinema e o outdoor continuem a ser funcionais e meios de publicidade eficazes, o seu domínio diminuiu significativamente. Com a coleção de dados, desenvolve-se assim uma publicidade mais segmentada e personalizada capaz de impactar os consumidores de uma maneira que os meios de comunicação de massa não conseguem, contribuindo assim para uma comunicação mais refinada e individual no meio digital. Este trabalho surge no âmbito de um estágio curricular realizado entre outubro de 2018 e fevereiro de 2019 na agência de meios Nova Expressão. O principal objetivo é perceber a relação entre os utilizadores e a publicidade digital nos media sociais. Para isso, abordam-se duas perspetivas: o lado da estratégia e produção das campanhas publicitárias e o lado dos utilizadores e consumidores que são quem visualizam a publicidade. O relatório analisa assim as duas perspetivas deixando claro quais são os desafios e oportunidades do setor da publicidade digital
- Development and characterization of functional ingredients through the valorization of non-compliant Portuguese fruit : Bravo de Esmolfe apple and Saco cherryPublication . Vilas Boas, Ana Alexandra Gonçalves; Pintado, Maria Manuela Estevez; Oliveira, Ana Lúcia da Silva; Nunes, João Miguel dos Santos AlmeidaNowadays, a special interest has increased on the recovery of phenolic compounds from non-compliant fruit, since they do not have market value and cannot be sold, thus an effort to find value-added solutions for these products are of most importance. Traditional Portuguese fruit varieties, such as Saco (SC) cherry and Bravo de Esmolfe (BE) apple, are nutritionally important fruit rich in powerful bioactive compounds, such as phenolic compounds, fiber and pigments. In this context, the main goal of the present work was to develop functional ingredients through the valorization of non-compliant traditional Portuguese fruit: Saco cherries and Bravo de Esmolfe apples using green safe methodologies such as ultrasound and microwave assisted extraction and food-grade solvents. In order to achieve the proposed goal, four different extraction methodologies were applied (two conventional vs two green methodologies) the functional extracts were analyzed in terms of phenolic compounds and antioxidant activity. Applying microwave assisted extraction (MAE), SC cherry extract showed a total phenolic content of 12.65 ± 0.81 mg GAE/g DE and a total anthocyanin content of 2.53 ± 0.13 mg Cy-3-glu/g DE. The extract revealed 40 different phenolic compounds, with high amount of chlorogenic acids (mainly 3-caffeoylquinic acid and 5-caffeoylquinic acid), cyanidin-3-rutinoside and p-coumaroylquinic acid, comparatively with other extraction methodologies. Regarding the antioxidant activity, as expected, due to the high number of phenolic compounds, MAE extract showed higher activity (confirmed through ABTS˚, DPPH˚ and ORAC). In BE apple extract the total phenolic content was 4.44 ± 0.32 mg GAE/g DE with 30 phenolic compounds identified, encompassing a high amount of 5-caffeoylquinic acid, (-)-epicatechin, (+)-catechin and procyanidins, phloridzin, phloretin and quercetin glucosides. To the best of our knowledge, no data was reported about the effect of microwave and ultrasound assisted extraction on the recovery of phenolic compounds from BE apple and SC cherry demonstrating the potential and innovation of this study. In sum, the work performed in this Master thesis opens the door to the future application of microwave technology in industry for the extraction of bioactive compounds from traditional Portuguese non-compliant fruit, which until now have been used in low value applications, such as animal feed.