Browsing by Author "Rocha, Joana Sofia Martins da"
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- Estudo das propriedades antioxidante e antimicrobiana de extractos de Mentha CervinaPublication . Rocha, Joana Sofia Martins da; Pintado, Manuela; Carvalho, Susana; Politi, Matteo; Castro, PaulaA Mentha cervina L. Opiz (Lamiaceae) é um tipo de menta que cresce selvagem nas margens dos rios nas regiões do noroeste da Península Ibérica. É uma planta aromática utilizada para fins culinários, especialmente para aromatizar pratos de peixe, e pelas suas propriedades medicinais em infusões com propriedades digestivas. O objectivo principal deste trabalho foi analisar a actividade antioxidante e antimicrobiana de extractos da Mentha cervina - aquosos, hidroetanólicos e óleo essencial -, de modo avaliar o seu potencial para o desenvolvimento de ingredientes funcionais para aplicação na indústria alimentar e cosmética. Os extractos obtidos das tinturas (misturas etanol/água) e das infusões foram caracterizadas quanto à actividade antioxidante pelo método de ABTS.+, ao teor de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteu e ao seu perfil de compostos fenólicos por LC-MS/MS. A actividade antioxidante do óleo essencial foi avaliada pelo método de TEAC. A actividade antimicrobiana do óleo foi avaliada pelo método de difusão em disco e CMI, sendo que esta, nas tinturas e infusões, foi avaliada pelo método de difusão em agar por poços. O potencial biológico de actividade antioxidante de todos os extractos foi avaliado pelo método de protecção do ADN da oxidação. Os extractos hidroetanólicos do caule a 65% de etanol e da folha a 40% de etanol apresentaram a maior actividade antioxidante na solução, mas quando avaliada com base no extracto seco foi o caule a 65 % de etanol que demonstrou a maior actividade. Em relação ao teor de fenólicos totais, o extracto das folhas a 65 % etanol evidenciou o maior teor na solução. No entanto, usando o extracto seco, para além das folhas, o caule a 65 % etanol apresentou também um elevado teor de compostos fenólicos. Todos os extractos, excepto o óleo essencial, protegeram o ADN da degradação por oxidação, porém os extractos hidroetanólicos demonstraram maior protecção. Os principais compostos fenólicos identificados por LC-MS/MS nos extractos aquosos e hidroetanólicos foram o ácido caféico e o ácido clorogénico. As tinturas e as infusões não inibiram o crescimento de qualquer dos microrganismos testados, contudo o óleo essencial foi capaz de inibir a E. coli, a Salmonella spp., o S. aureus, a Listeria innocua, o B. cereus, a Candida albicans e a Yarrowia lipolytica, com concentrações mínimas inibitórias diferenciadas para cada microrganismo testado. O óleo essencial da Mentha cervina demonstrou maior eficácia sobre as bactérias Gram negativas e as leveduras, o que se confirmou pela inibição total observada na sua curva de crescimento.