Browsing by Author "Ribeiro, Mafalda Lemos Martins Brochado"
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- Promover uma alimentação saudável : intervenção de enfermagem comunitária em contexto escolarPublication . Ribeiro, Mafalda Lemos Martins Brochado; Ferrito, Cândida Rosa de Almeida ClementeA escola é o local privilegiado de educação para a saúde, pois é o contexto onde as crianças aprendem a transpor a aprendizagem para adquirir atitudes e comportamentos que fomentem um estilo de vida saudável. Uma alimentação saudável permite que as crianças se desenvolvam e cresçam com saúde. A Enfermagem Comunitária, no contexto da saúde escolar, permite aumentar o nível de literacia em saúde, promovendo-a e prevenindo a doença da comunidade educativa. O projeto de intervenção teve como objetivo contribuir para a promoção da literacia em saúde das crianças e suas famílias, capacitando-as para a adoção de hábitos alimentares saudáveis na preparação das lancheiras escolares. Foi desenvolvido numa Unidade de Cuidados na Comunidade, inserida num Agrupamento de Centros de Saúde, tendo por base a Metodologia do Planeamento em Saúde e como referencial teórico o Modelo de Promoção da Saúde de Nola Pender. O diagnóstico de situação foi realizado numa Escola Básica, a três turmas do 1º ano, com uma amostra de 67 crianças, com uso de uma folha de registo dos lanches do projeto “A Minha Lancheira” do Núcleo Regional Alentejano Plataforma Contra a Obesidade. Os problemas identificados foram uma ingestão elevada de alimentos açucarados, ricos em sal e gordura e uma ingestão diminuída de cereais, laticínios, fruta, hortícolas e água. Posto isto, procedeu-se à fixação de objetivos específicos e metas, concretizadas através da realização de sessões de educação para a saúde às crianças e respetivas famílias, um folheto e um cartaz e a realização de uma sessão informativa para envolver os profissionais de saúde. A avaliação do projeto revelou os ganhos em saúde, salientando-se um aumento da presença de laticínios, cereais, fruta, hortícolas e água e diminuição da presença de alimentos açucarados, ricos em sal e gordura. Foi um projeto enriquecedor que contribuiu para a mudança de comportamentos das crianças e respetivas famílias na constituição das lancheiras escolares indo ao encontro das competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública e das competências académicas para a obtenção do grau de Mestre em Enfermagem.