Browsing by Author "Pinto, Milena da Costa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Migração de componentees de tintas de impressão de rótulos e cintas de papel para bolosPublication . Pinto, Milena da Costa; Poças, Fátima; Osório, CidáliaEste trabalho foi proposto pela empresa CSM Iberia e teve como principal objetivo avaliar a segurança e verificar a conformidade das cintas de papel com a legislação em vigor através da recolha de informação e da realização de ensaios. A CSM pretende encontrar uma cinta para bolo de arroz e outros produtos de pastelaria “100% segura”. Inicialmente fez-se uma pesquisa bibliográfica e uma compilação de toda a informação relativa à cada uma das cintas e bases utilizadas pela empresa. Realizaram-se ensaios químicos (Screening) para pesquisar a presença de potenciais migrantes e de contaminantes nas cintas e bases. Verificou-se a presença de di(2-etilhexil)adipato (DEHA) nas amostras Plop e Simpson’s. A concentração de DEHA encontrada na cinta Simpson’s foi de 0,0131 mg DEHA/cinta equivalente a 1,89 mgDEHA/kg bolo assumindo migração total. Este valor é muito inferior ao limite de migração específica (SML) estabelecido pelo Regulamento nº 10/2011, 18 mg/kg. Foram também realizados ensaios físicos de caracterização, nomeadamente espessura, gramagem, tração e absorção de água. Verificou-se que as cintas da empresa CSM apresentam uma gramagem entre 62,5 e 64,4 g/m2 e a base 65,1 g/m2. Além disso, esta cinta apresenta uma resistência ao rebentamento superior à da cinta da empresa Inocentro, utilizada para comparação, indicando assim, boa resistência aquando do manuseamento pelos operadores da fábrica. Relativamente à absorção de água verificou-se alguma heterogeneidade na absorção da água pela cinta, devido provavelmente a revestimento não uniforme. Realizou-se uma análise em Microscópio Electrónico de Varrimento (SEM), onde se pode verificar que não existem diferenças significativas na estrutura das fibras do papel antes e após a cozedura do bolo. Por fim, foram realizados ensaios de migração de quatro substâncias da classe benzofenonas, com o objetivo de verificar diferenças a nível da cinética de migração destes compostos em matrizes como o Bolo de Arroz e o Tenax®. Verificaram-se diferenças significativas entre os resultados obtidos nas duas matrizes, sendo o Tenax® o que apresentou resultados mais próximos do esperado.