Browsing by Author "Lencastre, Carlota Maria Pinto Ribeiro de Castro"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Caracterização do desperdício alimentar ao nível do consumidor finalPublication . Lencastre, Carlota Maria Pinto Ribeiro de Castro; Julião, Jorge Manuel Soares; Gaspar, Marcelo Rudolfo CalveteA presente dissertação aborda o desperdício alimentar ao nível do consumidor final. Trata-se de um desafio global, estimado em 89 milhões de toneladas anuais, que tem impactos ambientais, sociais e económicos significativos. Apesar de todas as etapas da cadeia de abastecimento alimentar contribuírem para os valores totais do desperdício, as últimas duas, os serviços alimentares e o consumo, são as principais responsáveis. Por este motivo, usando uma investigação de caráter qualitativo, através da realização de entrevistas semi-estruturadas a consumidores finais, considerou-se de elevada importância a identificação das motivações, práticas e limitações, dos mesmos, relativamente ao desperdício alimentar, e de possíveis oportunidades ao combate do mesmo. Este estudo demonstrou que os fatores financeiros e sociais têm influência na intenção dos consumidores em reduzir o desperdício, por eles criado. No entanto, foram identificadas várias práticas, comuns entre os entrevistados, causadoras de desperdício, essencialmente, por falta de capacidades e conhecimento, além de se ter verificado que a intenção em reduzir o desperdício era, frequentemente, precedida por diferentes prioridades concorrentes.