Browsing by Author "Fonseca, Mariana da Cruz"
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- Estudo das possibilidades de utilização de morango de hidroponia na estratégia de inovação da Frulact : firmeza, processamento e microbiologiaPublication . Fonseca, Mariana da Cruz; Vasconcelos, Marta Wilton Pereira Leite de; Carvalho, Susana Maria Pinto de; Gomes, Helena Teixeira; Morais, PilarO cultivo de morango por hidroponia é uma técnica de crescente interesse tanto a nível agronómico como alimentar. Atendendo ao elevado custo que este tipo de cultivo aporta é premente levar a cabo estudos que permitam validar os seus efeitos ao nível de produtividade, firmeza e carga microbiológica dos frutos afim de se otimizar a sua potencialização. Este estudo teve como objetivo não só avaliar a potencialidade do método de cultivo de hidroponia comparativamente com o solo, como também avaliar o efeito da aplicação de um bioestimulante comercial à base de extratos de algas e da aplicação de Ca(NO3)2 na produtividade e na qualidade do morango produzido em sistema hidropónico. Nesse sentido, foram testadas três frequências de aplicação (a cada 7, 15 e a cada 30 dias, durante todo o ciclo cultural), três doses de bioestimulante (1,5; 3,0 e 4,5 L/ha) e duas doses de Ca(NO3)2 (5,0 e 10,0 kg/ha). Generalizando, os resultados demostram que a aplicação do bioestimulante ao longo de todo o ciclo cultural é mais eficaz na obtenção de uma maior produtividade comparativamente à aplicação apenas após o início da floração. As aplicações com 1,5 L/ha além de induzirem uma colheita mais precoce ainda são mais eficazes quando aplicadas com uma maior frequência e doses de 4,5 L/ha são mais satisfatórias quando aplicadas com menor frequência. A aplicação de bioestimulante e de Ca(NO3)2 influenciou a concentração de minerais nos frutos e levou a um aumento do conteúdo em compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e atividade antioxidante dos mesmos. Foi observado ainda um comportamento diferenciado entre as cultivares testadas relativamente à firmeza e à carga microbiológica do morango tendo sido obtidos resultados satisfatórios para os morangos que cresceram em sistema de hidroponia relativamente aos de solo, para ambos os parâmetros avaliados. Foram realizados testes que permitiram aferir que a firmeza dos frutos é altamente dependente do seu grau de maturação e do calibre. Estudou-se ainda o efeito de desinfetantes na carga microbiológica, tendo-se obtido resultados satisfatórios para o ácido acético 2%. Os resultados globais deste estudo evidenciam claramente que a escolha do tipo de cultivo, das doses de aplicação de bioestimulante e de Ca(NO3)2 tem um impacto a nível produtivo e a nível físico-químico dos frutos.