Browsing by Author "Carvalho, Francisco Fernandes de"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação de riscos emergentes em géneros alimentíciosPublication . Carvalho, Francisco Fernandes de; Silva, Sara Margarida Bernardes Queda daDesde o ano 2019 que se regista um aumento no número de notificações reportadas no portal RASFF, sistema de alertas rápidos comunitários, aumento que se traduz numa maior necessidade de controlo e segurança da qualidade dos géneros alimentícios proporcionados aos consumidores. Ao longo dos anos, os crescentes e notórios efeitos das alterações climáticas têm sido bastante influentes no tópico de “Riscos Emergentes”, uma vez que afetam uma variada gama de alimentos, desde as fases de produção até às fases de expedição de produto. No presente trabalho, realizou-se uma análise a várias categorias de perigo, presentes no portal RASFF, incidente sobre o ano 2023 e o primeiro trimestre de 2024, que revelaram um aumento na presença de microrganismos patogénicos nos alimentos, ultrapassando a deteção de pesticidas. Adicionalmente, verificou-se um aumento considerável dos problemas relativos a organismos geneticamente modificados, comparativamente com o ano anterior. Por fim, foi concluído que, no ano de 2023, não foram detetados novos riscos emergentes, mas certos compostos foram salientados, de forma a receberem mais atenção, como o Norovirus e a Toxina T-2, uma vez que se poderão tornar focos de problemas mais significativos.