Browsing by Author "Braga, Maria Helena Soares"
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- Linfadenite granulomatosa suínaPublication . Braga, Maria Helena Soares; Teixeira, Paula; Silva, JoanaOs resultados da inspecção sanitária (IS) de carne nos matadouros indicam que podem existir riscos devido a carne não segura obtida de carcaças de suínos durante o abate. Estes riscos são eliminados através de uma rigorosa inspecção veterinária dos animais antes do abate, assim como da carne e órgãos após o mesmo. A informação obtida durante a IS em matadouros é importante para o desenvolvimento de um sistema de melhoria da qualidade da carne de porco. As observações efectuadas ao longo do período de estágio final da licenciatura em Medicina Veterinária em que foram acompanhadas as tarefas de IS desempenhadas pelo médico veterinário oficial (MVO) permitiram concluir que, não obstante os recentes regulamentos comunitários e as políticas de segurança alimentar instituídas, existem ainda lacunas que podem impedir o pleno cumprimento do seu papel. Ainda ficou constatado que na legislação em vigor não existem parâmetros bem definidos para o MVO saber qual a decisão sanitária (DS) a tomar caso se depare com uma situação de linfadenite granulomatosa em suínos, o que contribui para o incremento da dificuldade em estabelecer esta mesma decisão, não por falta de conhecimentos acerca da fisiopatologia da doença, mas pela ausência de um documento legal que a descreva textualmente e garanta a segurança e o enquadramento das DS tomadas pelo MVO. A tuberculose (TB) continua a provocar perdas económicas significativas em suiniculturas em todo o mundo; os suínos são susceptíveis à infecção com complexo Mycobacterium avium (MAC), complexo M. tuberculosis, M. bovis e micobactérias condicionalmente patogénicas (CPM). O complexo Mycobacterium avium inclui um grupo heterogéneo de bacilos ubiquitários de crescimento lento divididos em duas espécies (M. avium e M intracellulare) que podem causar diversas doenças em animais e humanos. A elevada incidência de lesões granulomatosas associadas à presença de Rhodococcus equi pode ser considerada como uma causa de diagnóstico errado de infecções por M. avium subsp. avium em casos em que a IS é executada apenas com base na observação de alterações granulomatosas nos gânglios linfáticos (GL), pois esta bactéria é também associada a linfadenite granulomatosa, afectando GL da cabeça e pescoço de suínos; no matadouro, as lesões são facilmente confundidas com TB, sendo este organismo mais importante por esta razão do que pela causa de doença clínica manifestando sintomatologia. De acordo com a legislação da inspecção sanitária de carnes em matadouro, as carcaças de animais com TB generalizada devem ser consideradas impróprias para consumo humano; em caso de lesões granulomatosas localizadas, apenas as partes do corpo ou órgãos afectados e GL adjacentes são reprovados. Perante lesões compatíveis com linfadenite granulomatosa por R. equi, a DS a aplicar consiste apenas na remoção dos GL afectados. A autoridade veterinária nacional considera de forma errónea que as lesões de linfadenite granulomatosa suína se devem exclusivamente a bactérias do género Mycobacterium, sendo o Inspector Sanitário deste modo obrigado a agir de acordo com o estabelecido. Assim, o objectivo primordial deste estudo efectuado no âmbito do mestrado em Inovação Alimentar foi a tentativa de demonstração da possível presença de R. equi em GL submandibulares afectados por lesões granulomatosas, recolhidos aquando da IS em matadouros (Central e Linda Rosa), em detrimento de Mycobacterium spp. Tendo em conta os resultados obtidos, este estudo demonstrou que existe a probabilidade das lesões granulomatosas encontradas em GL submanduibulares de suínos poderem não ser devidas a Mycobacterium spp., mas sim a R. equi.