Pinho, AnaMestre, VictorFrutuoso, Tiago Rodrigues2017-05-252017-05-252014-12-292014http://hdl.handle.net/10400.14/22165A reutilização de edifícios antigos com importância histórica, arquitetónica ou cultural tem vindo a aumentar com a vontade de adaptar esses espaços às novas realidades dos dias de hoje. Deste modo, nota-se uma crescente aposta em projetos de reabilitação de antigos solares, quintas e casas de campo, associados a uma nova realidade turística que se tem vindo a desenvolver no decorrer dos últimos anos: o turismo rural. Trata-se do aproveitamento de espaços rurais para a implementação de programas turísticos que contribuem não só para a conservação e manutenção desses espaços, mas também para o desenvolvimento sócio-económico e cultural dessas regiões. O trabalho apresentado e desenvolvido como prova final de mestrado integrado em arquitetura da Faculdade de Arquitetura da Universidade Católica de Viseu, encontra-se inserido no tema “reutilização das arquiteturas de produção”, com a proposta de reabilitação da atual Quinta Nova, antiga Quinta do Vale da Figueira. Trata-se de uma quinta essencialmente agrícola que se desenvolveu ao longo de dois séculos, e que atinge o seu auge no decorrer do século XX, altura em que o conjunto de atividades que albergava lhe atribuía um carácter de auto-sustentabilidade e fazia dela uma das mais importantes da região. No entanto, essa realidade foi substituída por um cenário de abandono que reflete a perda da história, do espírito do lugar e das vivências que esse espaço albergou e experienciou ao longo do seu período de atividade. Nesse sentido, o trabalho concentra-se na formulação de uma proposta que procura combater esse cenário de perca de memória e identidade, baseando-se num enquadramento teórico que auxilia a sustentabilidade e eficiência do projeto proposto. Deste modo, são abordados temas associados à conservação, reabilitação e restauro, ao turismo e ao espírito do lugar (ou genius loci), bem como um estudo de caso relacionado ao tema da reutilização das arquiteturas de produção. Por fim, e depois de uma análise a várias escalas da envolvente, da implantação e da casa da quinta, é apresentada a proposta de reabilitação da Quinta do Vale da Figueira, com base em estudos teóricos relevantes, bem como nos potenciais do conjunto arquitetónico existente e na história da sua evolução, tendo por principall objetivo recuperar as vivências, o espírito do lugar e, acima de tudo, a sustentabilidade característica desse espaço.The reuse of ancient buildings with historic, architectural or cultural importance is increasing with the desire of adjusting them to new realities of the present day. Thus, it is noticed a growing bet in the rehabilitation of ancient mansions, farms or country houses, associated with a new touristic reality that has been developed in the last years: rural tourism. It is the appropriation of rural spaces to implement touristic programs that contribute not only to preserve and maintain these spaces, but also to the social, economical and cultural development of their regions. The work presented and developed as final exam to the integrated masters in architecture, from the architecture department of Viseu’s University, is part of the theme “productive architecture reuse”, and concerns the rehabilitation proposal to Quinta Nova, or Quinta do Vale da Figueira, as it was in the past. It is a farm mainly used for agriculture that developed itself during the past two century, and riches its peak in the one, when the amount of activities that it housed gave to the farm a self sustainability character, making of it one of the most important farms of the entire region. However, this reality disappeared, being replaced with a desertion appearance that leads to extinction of the history, the spirit and the experiences that happened in that farm during its active period. Accordingly, this paper concentrate itself in the creation of a proposal that tries to fight against that disrespectful scene, being sustained with a theoretical framework that helps the sustainability and efficiency of the project itself. This way, it is studied many themes related to the conservation, rehabilitation and restoration of buildings, the tourism sector and the spirit of the places (or genius locci), as well as a case-study related to the “productive arquitecture reuse” theme. Finally, and after a various scaled analyses of the landscape, the implantation and of the farm house, it is presented the proposal to the rehabilitation of Quinta do Vale da Figueira, based in the studied theories, in the existent potentials and in the story of the evolution of the farm itself, which the mainly objective is to regain the experiences, the spirit of the farm and, above all, the sustainability that personalize that space.La réutilisation des bâtiments anciens ayant une importance historique, architecturale ou culturelle augmente avec le désir de les adapter aux nouvelles réalités d’aujourd’hui. Ainsi, on remarque un pari de plus en plus dans la réhabilitation des anciennes demeures, fermes ou maisons de campagne, associée à une nouvelle réalité touristique qui a été développé dans les dernières années: le tourisme rural. Il est l’appropriation des espaces ruraux de mettre en oeuvre des programmes touristiques qui contribuent non seulement pour préserver et maintenir ces espaces, mais aussi pour le développement social, économique et culturel de leur région. Le travail présenté et développé comme examen final pour les maîtres intégrés dans l’architecture, de la faculté d’architecture de l’Université de Viseu, fait partie du thème «architecture productive réutilisation”, et porte sur la proposition de remise en état à Quinta Nova, ou Quinta do Vale da Figueira, comme il était dans le passé. C’est une ferme principalement utilisé pour l’agriculture qui s’est développée au cours des deux derniers siècles, et les richesses de son pic dans l’un, lorsque la quantité d’activités qu’il occupe a donné à la ferme un caractère auto- -durabilité, faisant d’elle l’une des plus importantes fermes de toute la région. Cependant, cette réalité a disparu, remplacé par une apparence de désertion qui conduit à l’extinction de l’histoire, l’esprit et les expériences qui ont eu lieu dans cette ferme au cours de sa période active. En conséquence, le présent document se concentre dans la création d’une proposition qui tente de lutter contre cette scène irrespectueux, étant soutenue par un cadre théorique qui permet la viabilité et l’efficacité du projet lui-même. De cette façon, il est étudié de nombreux thèmes liés à la conservation, la réhabilitation et la restauration des bâtiments, le secteur du tourisme et de l’esprit des lieux (ou genius locci), ainsi qu’une étude de cas liés au thème “productive arquitecture de réutilisation” . Enfin, et après diverses analyses mises à l’échelle du paysage, l’implantation et de la maison de ferme, il est présenté la proposition à la réhabilitation de la Quinta do Vale da Figueira, basée dans les théories étudiées, dans les potentiels existants et dans l’histoire de l’évolution de la ferme elle-même, qui est l’objectif essentiellement de retrouver les expériences, l’esprit de la ferme et, surtout, la durabilité que personnaliser cet espace.porLugarProduçãoReabilitaçãoTurismoVernacularSpaceProductionRehabilitationTourismL’espaceRéhabilitationTourismeVernaculaireReutilização das arquitecturas de produção : turismo rural : Quinta do Vale da Figueiramaster thesis201149370