Teixeira, Paula Cristina MaiaPinto, Raquel Maria da Silva Luis MoreiraBaptista, Maria João Cardoso de Seixas2020-06-032019-06-172019http://hdl.handle.net/10400.14/30660Este relatório descreve o meu percurso profissional desde que conclui a licenciatura em Engenharia Alimentar, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, em Setembro de 1997. O meu percurso profissional teve início em fevereiro de 1998, quando integrei o Departamento da Qualidade na empresa Conservas Belamar, lda. Permaneci nesta empresa 18 anos, desempenhando funções nas áreas da qualidade e produção, que me permitiu adquirir várias competências técnicas e transversais relevantes para o meu crescimento como engenheira alimentar. Em janeiro de 2016, realizei um estágio na área da produção, na empresa Conservas A Poveira, SA, o que me permitiu assumir o cargo de responsável de Produção na empresa Conservas La Gondola, Lda, uma empresa do mesmo grupo. Em setembro de 2016, assumi um novo desafio profissional como responsável de fornecedores na empresa Panike, S.A, onde me mantenho atualmente. Nesta tese descrevo todo o meu percurso profissional, quais os desafios que me foram propostos, como os ultrapassei e quais as dificuldades encontradas. Descrevo as competências que adquiri durante o meu percurso académico e pós académico e as competências que adquiri e aprofundei a partir de contactos com colaboradores, entidades oficiais, auditores, com o próprio desenrolar do dia-a-dia de trabalho e com as exigências com que me deparava. O meu trabalho está exposto de um modo a tentar encadear todas as fases. Descrevo o trabalho desenvolvido nesses períodos, os meios técnicos que utilizei, as dificuldades com que me deparei, como apliquei os conhecimentos que obtive durante a licenciatura e os que adquiri durante as várias etapas deste percurso. Para além desta informação também incluí referência ao modo como comuniquei com os intervenientes e quais as etapas de que necessitei para atingir os meus objetivos. Para completar a informação sobre o trabalho desenvolvido (com referência às certificações que foram obtidas pelas empresas) e de modo a facilitar a compreensão, incluí uma parte do meu trabalho somente dedicado a descrição de todas as competências que desenvolvi e adquiri nas várias empresas pelas quais passei (Competências adquiridas). No final de toda a dissertação descrevo a minha perspetiva sobre todos os desafios com os quais fui confrontada, o que aprendi e quais as minhas perspetivas futuras.This report reflects the path since graduating in Food Engineering from Escola Superior de Biotecnologia; Universidade Católica Portuguesa, in September 1997. My professional work started in February 1998 when I became part of Conservas Belamar, lda quality department. For 18 years I worked in various areas of Quality and production, which helped me develop hard and soft skills that were very important for improving my experience as a Food Engineer. In January 2016 I did a trainning in the production department of Conservas A Poveira, SA, so that I was able to assume the role as a Production Manager in Conservas La Gondola, Lda (company part of the same group). In September 2016, I embraced a totally new professional challenge as a Supplier Manager in Panike, SA, where I am now. In this work I will be describing my professional path, the challenges I had to face, how I overcame them and all the dificulties I faced. The skills I developed during my degree and after are described in some detail. These skills were developed by contacts with co workers, oficial authorities, auditors and with the actual work that was done. During this dissertation I will try to put all the activities together, so that it will be easily understood. I describe the work done, technical methods used, dificulties that were faced and overcome, how I applied knowledge learnt during my degree and during all the steps in achieving my goals. I also include clarification on how I comunicated with various individuals and the steps I needed to achieve my goals. I included, for explanation purposes, a part of this work only dedicated to the skills I developed during my professional path. In the end I describe my point of view regardind the challenges I had to face, what I learned and what I wish for the future.porQualidadeDesafiosDificuldadesCompetênciasQualityChallengesDificultiesSkillsSistemas de gestão de segurança alimentarmaster thesis202317528