Mendes, José António de Vasconcelos Barbosa BritoMartins, Margarida João Ribeiro de LizMota, Ana Alexandra Ribeiro da2020-05-262020-05-262019-06-042018http://hdl.handle.net/10400.14/30594O esforço contínuo que tem sido desenvolvido pelos intervenientes envolvidos nas diferentes etapas da cadeia alimentar no sentido de garantir a segurança e a qualidade dos géneros alimentícios comercializados resultou num avanço das boas práticas de fabrico e de higiene que, consequentemente, melhoram as condições do produto final. Esses pré-requisitos que constituem, em geral, o Plano HACCP, têm sido melhorados e têm originado requisitos de normas que têm como objetivo a sua implementação por empresas da área alimentar para que estas desenvolvam sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar que são reconhecidos mundialmente pelo seu rigor. Foi neste contexto de aplicação de alguns requisitos da versão sete do referencial de segurança alimentar, BRC Global Standard for Food Safety, numa empresa de embalamento de especiarias, ervas aromáticas e outros produtos designada por Navires – Sociedade Nacional de Víveres, Lda. que este estágio foi realizado. O principal objetivo do trabalho foi desenvolver metodologias, baseadas nas avaliações de risco já efetuadas, que fossem, posteriormente, implementadas pelos responsáveis dos processos realizados na empresa de forma a dar cumprimento aos requisitos da norma associados aos mesmos. Todavia, também foram desempenhadas outras tarefas não relacionadas diretamente com o referencial em questão mas que estão associadas ao sistema de gestão da qualidade já implementado e certificado na empresa, pela NP EN ISO 9001.The continuous effort that has been developed by the stakeholders involved in different stages of the food chain to ensure the safety and quality of marketed foodstuffs has resulted in an improvement in good manufacturing and hygiene practices which, consequently, improve the conditions of the final product. These prerequisites, which generally constitute the HACCP Plan, have been improved and have given rise to standards requirements aimed at their implementation by food companies to develop food quality and safety management systems that are recognized worldwide for its thoroughness. It was in this context of application of some requirements of version seven of a food safety reference, BRC Global Standard for Food Safety, in a packaging company of spices, herbs and other products designated by Navires - Sociedade Nacional de Víveres, Lda. that this internship has been completed. The main objective of the work was to develop methodologies, based on the risk assessments already carried out, that were later implemented by those responsible for the processes performed in the company in order to comply with the requirements of the standard associated with them. However, other tasks not directly related to the referential in question, have also been performed but are associated with the quality management system already implemented and certified in the company, by NP EN ISO 9001.porSegurança alimentarImplementaçãoAvaliaçãoRiscoRequisitosFood safetyImplementationAssessmentRiskRequirementsImplementação de requisitos da Norma Gfsi British Retail Consortium Global Standard For Food Safety V. 7 numa empresa de importação, embalamento, armazenamento e distribuição de especiarias, ervas aromáticas e outros produtosmaster thesis202332250