Osório, Bárbara Freire de Brito César Machado LevyDomingues, Mariana Vitória de Carvalho Isidoro Esteves2021-05-042021-05-042020-07-152020http://hdl.handle.net/10400.14/32876As Perturbações da Alimentação e da Ingestão [PAI] são descritas como quadros clínicos que podem levar à persistência na alimentação e ingestão, alterando o consumo e absorção dos alimentos, provocando um défice significativo na saúde física e no funcionamento psicossocial dos indivíduos, desenvolvem-se, normalmente, na adolescência ou início da idade adulta (APA, 2014). A etiologia destas perturbações é de cariz multifatorial (Fairburn, et al., 1999; Murray, et al., 2017). Diversas investigações sobre estas perturbações incidiram no estudo das mulheres, tornando-se necessário agora direcionar o mesmo tipo de estudos para os homens, de modo a perceberem-se quais os fatores de risco [FR] que potenciam o desenvolvimento de PAI nesta população. Objetivo: Contribuir para a identificação dos FR associados ao desenvolvimento de PAI nos homens Método: Este estudo contou com 10 participantes, sete homens e três mulheres. Cinco dos participantes apresentam diagnóstico de PAI, dois participantes com diagnóstico de Perturbação Obsessiva-Compulsiva [POC] e três participantes com diagnóstico de Perturbação de Ansiedade Generalizada [PAG]. Foram assim constituídos dois grupos, o grupo clínico [GC] constituído pelos cinco participantes com PAI e o grupo de controlo psiquiátrico [GCP] constituído pelos restantes participantes (dois POC e três PAG). Resultados: Os FR identificados no desenvolvimento das PAI, nos homens, foram os associados à puberdade (provocação e/ ou gozo), excesso ou baixo peso na infância, história familiar de psicopatologia, acontecimentos de vida stressantes (morte de um ente querido) e os acontecimentos precipitantes (no ano antecedente ao início dos primeiros sintomas).Eating Disorders [ED] are described as clinical conditions that can lead to persistent eating and ingestion, altering food consumption and absorption, causing a significant deficit in the physical health and psychosocial functioning of individuals, develop usually in adolescence or early adulthood (APA, 2014). The etiology of these disorders is multifactorial (Fairburn, et al., 1999; Murray, et al., 2017). Several investigations on these disorders have focused on the study of women, making it necessary now to direct the same type of studies to men, in order to understand which risk factors [RF] enhance the development of ED in this population. Objective: Contribute to the identification of RF associated with the development of ED in men Method: This study involved 10 participants, seven men and three women. Five of the participants diagnosed with ED, two participants diagnosed with Obsessive-Compulsive Disorder [OCD] and three participants diagnosed with Generalized Anxiety Disorder [GAD]. Thus, two groups were formed, the clinical group [CG] made up of the five participants with AIP and the psychiatric control group [PCG] made up of the remaining participants (two POC and three PAG). Results: The RF identified in the development of ED in men were associated with puberty (provocation and/ or teasing), excess or low weight in childhood, family history of psychopathology, stressful life events (death of a loved one) and precipitating events (in the year before the onset of the first symptoms).porPerturbações da alimentação e da ingestãoHomensFatores de riscoPuberdadeEating DisordersMenRisk factorsPubertyMens sana in corpore sano : etiologia das perturbações da alimentação e da ingestão nos homens : amostra clínica vs. grupo de controlo psiquiátricomaster thesis202646696