Correia, Maria Marta de Ascensão TeixeiraGomes, Ana Maria PereiraÁvila, Maria José Fraga2025-03-312025-03-312024-04-052024-03http://hdl.handle.net/10400.14/52861O envelhecimento é um processo complexo que engloba fatores genéticos e ambientais e que nem todos os indivíduos atravessam com a mesma intensidade. Sabe-se que a institucionalização de idosos pode alterar o seu risco e estado nutricionais e comprometer a sua capacidade funcional e saúde física e mental já frequentemente, em risco. O objetivo deste trabalho foi duplo; por um lado foi explorar e desenvolver um programa multimodal, holístico e integrador de diferentes áreas científicas e técnicas para a manutenção e a melhoria da saúde e do estado nutricional, a alimentação, a vertente lúdica e a prática de exercício físico; e por outro lado foi analisar o impacto dessa intervenção no estado nutricional de uma população idosa institucionalizada. A amostra do estudo contou com 32 utentes do sexo feminino com idades compreendidas entre os 65 e os 100 anos, residentes num Lar de Idosos na Ilha Terceira, Açores. O estudo, teve dois momentos diferentes: antes da intervenção multimodal e novamente após as 12 semanas de atividades. A intervenção multimodal consistiu numa primeira avaliação onde foram recolhidos dados clínicos e antropométricos, por forma a avaliar o risco e o estado nutricional, assim como o estado mental e o risco de sarcopenia. Após esta primeira fase, seguiu-se um período de várias atividades físicas, lúdicas e cognitivas, sessões de educação alimentar e ajuste do valor calórico diário e da quantidade proteica ingerida, com duração de 12 semanas. No final, efetuou-se uma segunda avaliação onde foram novamente recolhidos dados clínicos e antropométricos. Segundo os resultados obtidos, verificou-se um maior número de correlações significativas entre várias variáveis da segunda fase dos questionários do que na primeira, o que pode significar que nalguns parâmetros a intervenção foi bem-sucedida. Contudo não foi claro nem foi possível relacionar a intervenção nutricional com a diminuição do score do SARC-F ou aumento do score do MNA. A nutrição é um importante modulador da saúde e bem-estar em idosos. A nutrição inadequada e a falta de exercício físico contribuem para a progressão de muitas doenças, nomeadamente a sarcopenia, que por sua vez também pode comprometer a ingestão adequada e a capacidade funcional. Assim, a ingestão de alimentos na quantidade adequada e a prática de exercício físico para manutenção da massa muscular e desempenho físico é de extrema importância.Aging is a complex process that encompasses genetic and environmental factors and that not all individuals experience with the same intensity. It is known that the institutionalization of elderly people can change their risk and nutritional status and compromise their functional capacity and physical and mental health, which is often already at risk. The aim of this work was twofold; on the one hand, we wanted to explore and develop a multimodal, holistic and integrative program of different scientific and technical areas for the maintenance and improvement of health and nutritional status, nutrition, recreational activities and the practice of physical exercise; and on the other hand, we wanted to analyze the impact of this intervention on the nutritional status of an institutionalized elderly population. The study sample consisted of 32 female users aged between 65 and 100 years, living in a nursing home on Terceira Island, Azores. The study had two different moments: before the multimodal intervention and again after the 12 weeks of activities. The multimodal intervention consisted of a first assessment where clinical and anthropometric data were collected, to help assess the risk and nutritional status, as well as the mental state and the risk of sarcopenia. After this first phase, the group underwent a period of various playful, cognitive and physical activities, nutritional education sessions and adjustment of the daily caloric value and amount of protein ingested, over a 12 weeks period. At the end, a second assessment was carried out where clinical and anthropometric data were once again collected. According to the obtained results, a greater number of correlations were verified between various variables in the second phase of the questionnaires than in the first, which may mean that in some parameters the intervention was successful. However, it was not clear nor was it possible to relate the nutritional intervention with the decrease in the SARC-F score or increase in the MNA score. Nutrition is an important modulator of the health and well-being of the elderly. Adequate nutrition and lack of healthy physical exercise contribute to the progression of many diseases, namely sarcopenia, which in turn can also compromise adequate intake and functional capacity. Therefore, eating adequate amounts of food and practicing physical exercise to maintain muscle mass and physical performance is extremely important.porIdososSarcopeniaEstado nutricionalIntervenção multimodalQualidade de vidaElderlyNutritional statusMultimodal interventionQuality of lifeEstudo de intervenção multimodal no estado nutricional do doente idoso institucionalizadomaster thesis203903994