Gomes, Ana Maria PereiraDinis, Ana Sofia Costa2021-10-222021-10-222021-05-252021-01http://hdl.handle.net/10400.14/35673O presente trabalho consiste num relatório que visa apresentar as tarefas levadas a cabo durante o estágio para conclusão do mestrado em Biotecnologia e Inovação, na empresa Sonae MC. O trabalho realizado ao longo do estágio dividiu-se em duas partes. A primeira parte correspondeu às atividades desenvolvidas na Direção de Qualidade e Investigação, nomeadamente na Equipa da Nutrição. Estas atividades abrangeram o apoio no desenvolvimento de diversas tarefas na área da nutrição e alimentação no retalho, com projetos internos, parcerias com associações externas, formação a colaboradores, entre outras. A segunda parte corresponde à realização do projeto de desenvolvimento de uma gama de produtos saudáveis para as cafetarias da companhia. A metodologia utilizada neste projeto, consistiu num conjunto de atividades sequenciais, nomeadamente, a análise do posicionamento da oferta das cafetarias face ao mercado concorrente, a aplicação de um questionário para análise da perceção dos clientes face à oferta atual, o desenvolvimento de propostas de novos produtos e a análise sensorial dos produtos desenvolvidos. Com base nos resultados das etapas anteriores e pressupostos para uma alimentação equilibrada, foram desenvolvidas propostas de 6 sumos de fruta, 3 batidos, 3 sobremesas, 6 saladas, 9 sandes e 4 wraps, com inclusão de fruta e hortícolas, através de receitas nutricionalmente equilibradas e validadas sensorialmente. O projeto permitiu o desenvolvimento de uma proposta de valor para as cafetarias da Sonae MC, com produtos mais saudáveis e aceites pelo consumidor. No seu todo, o estágio foi bastante enriquecedor, permitindo o desenvolvimento de novos conhecimentos e competências, pessoais e profissionais.This work consists of a probation report which aims to present the tasks carried out during the internship to complete the master's degree in Biotechnology and Food Innovation, at Sonae MC’s company. It’s divided in two parts. The first consists of a description of the activities carried out at the Quality and Research Department, namely at the Nutrition Team. These activities included support in the development of different tasks in the area of nutrition and food retail, with internal projects, partnerships with external associations, training for employees, among others. A second part corresponds to the presentation of the project to develop a range of healthy products for the company's cafeterias. The methodology used in this project, consisted of a set of sequential activities, namely, the analysis of the positioning of the offer of cafeterias in relation to the competing market, the application of a questionnaire to access the perception of customers in relation to the current offer, the development of proposals for new products and the sensorial analysis of the products developed. Based on the results of the previous steps and guidelines for a balanced diet, proposals for fruit juices, smoothies, desserts, salads, sandwiches and wraps were developed, including fruit and vegetables, through nutritionally balanced and sensorially validated recipes. The project allowed the development of a value proposition for Sonae MC cafeterias, with healthier products and accepted by the consumer. The internship was very enriching, allowing the development of new knowledge and skills, both personal and professional.porCafetariasNutriçãoSonae MCRetalhoAlimentação saudávelNutritionRetailHealthy eatingDesenvolvimento de uma gama saudável em produtos de cafetariamaster thesis202755363