Ferreira, António César da SilvaTeixeira, Paula Cristina MaiaBarbosa, Maria Inês Araújo2020-06-032019-11-142019http://hdl.handle.net/10400.14/30659O desperdício alimentar é um grave problema ético, económico e ambiental em todo o mundo. Na maioria dos casos, o desperdício está relacionado com a perceção da qualidade de um produto alimentar específico, mesmo quando o valor nutricional ainda se encontra adequado. Por este motivo, a indústria alimentar necessita de sistemas de controlo mais eficientes para ultrapassar este problema, um vez que as técnicas tradicionais não são capazes de se adequar aos requerimentos impostos pela indústria e pelos consumidores. Assim, novas técnicas mais modernas tem começado a ser desenvolvidas. A espectroscopia de bioimpedância analisa as propriedades dos materiais pela aplicação de um sinal elétrico de baixo nível e de diferentes frequências. Estas medições são simples, diretas, não destrutivas e o equipamento é acessível. Além disso, é uma solução eficaz, rápida, portátil, econômica e fácil de usar para diferenciar produtos e verificar a sua qualidade, surgindo como uma solução para a indústria alimentar. Assim, o objetivo da presente dissertação baseia-se em utilizar um novo sensor de bioimpedância para analisar diferentes produtos alimentares, de modo a verificar a sua viabilidade para diferenciar alimentos, bem como a sua viabilidade para verificar a qualidade desses mesmos produtos, ao longo do tempo, isto é “avaliar o tempo de vida em prateleira”. Com este trabalho foi possível verificar que o sensor é capaz de detetar variações de bioimpedância ao longo do tempo, quando aplicado a diferentes tipos de produtos alimentares, correspondendo à perda de qualidade dos mesmos. Para além disso diferentes sinais foram obtidos quando diferentes produtos foram comparados, bem como quando estes se encontravam a diferentes temperaturas. Assim, foi possível concluir que o sensor apresentou resultados satisfatórios e de acordo com o expectável, no entanto mais testes devem ser realizados para verificar a sua robustez e viabilidade, bem como para definir a sua gama de aplicação.The waste of food is a serious ethic, economic and environmental problem worldwide. In most cases, this waste is due to the sensory perception of a specific food product which leads its disregard, even if its nutritional value is adequate. For this reason, the food industry requires more efficient quality control systems to overcome this problem, since traditional techniques are not adequate to the requirements imposed by the industry and consumers. With this in mind, new modern techniques are starting to be developed. Bioimpedance spectroscopy analyses properties of materials with the application of electrical signals of low level and of different frequencies. Impedance measurements are simple, straightforward, nondestructive and the equipment is affordable. Besides that, it is an effective solution, fast, portable, cost-effective and easy to use to differentiate products and to verify their quality. Thus, impedance technology emerged as a solution for food industry. Thus, the objective of this dissertation is to use a new bioimpedance sensor to analyze different food products, in order to verify their viability to differentiate them, as well as its feasibility to verify the quality of these same products, throughout the time, i.e. perform a Self Life evaluation. With this work it was possible to verify that the sensor is capable of detecting variations in the bioimpedance, along a time period, when applied to different types of food products. This altered bioimpedance corresponds to the loss of quality of the products. Besides that, different signals were obtained when different products were compared and when these were exposed to different temperatures. This way, it is possible to conclude that the sensor presented satisfactory results in accordance to what was expected. However, further testing should be performed in order to solidify the sensor's reliability and to precisely define its spectrum of applications.engBioimpedânciaProdutos alimentaresIndústriaSensorBioimpedanceFood productsIndustryApplying bioimpedance spectroscopy to food products and to the food industrymaster thesis202317510